RU KZ
Торговая война США и Китая мало затронет казахстанский рынок пшеницы и сои – эксперты

Торговая война США и Китая мало затронет казахстанский рынок пшеницы и сои – эксперты

16 Июль 2018 11:34 1097

Торговая война США и Китая мало затронет казахстанский рынок пшеницы и сои – эксперты

Из-за нарастающей торговой войны между США и Китаем китайские трейдеры могут обратить больше внимания на казахстанский рынок сои, кукурузы и пшеницы. Об этом пишет Reuters со ссылкой на китайскую корпорацию по импорту продовольствия COFCO.

Опрошенные деловым агентством китайские трейдеры говорят, что они увеличивают закуп казахстанской пшеницы.

«Мы только что начали закупать пшеницу из Казахстана в этом году. Наш первый заказ был на несколько тысяч тонн. Мы будем смотреть на продажи и прибыль. Если они хороши, то, конечно, мы увеличим импорт. Это связано с нынешней торговой войной», – сказал в комментарии Reuters один из трейдеров из Китая. 

«Сейчас, когда вы не можете завозить американскую пшеницу, у нас появляется больше стимула закупаться в Казахстане. И когда ваша торговля казахстанской пшеницей достигнет определенного объема, то вы получаете поддержку государства в виде преференций», – добавил он.

В то же время другой трейдер, планирующий заключить больше зерновых сделок в Казахстане, в разговоре с агентством отметил, что среди рисков для такой стратегии есть трудная логистика и нестабильное качество казахстанского зерна.

«Пшеницу можем предложить много, но есть проблемы с логистикой, плюс в прилегающих регионах Китая есть свое производство. Также есть ограничения по квотам. Китай будет наращивать поставки из Казахстана, но на это требуется время», – написал в электронном письме abctv.kz источник в аграрной отрасли.

Комментируя возможность замены американской сои на китайском рынке поставками из Казахстана, специалист пояснил, что Китай заинтересован в закупках, но страна не может предложить большие объемы, кроме того, также есть логистические проблемы.

«Производство сои и бобов в Казахстане небольшое, на уровне 200 тысяч тонн. На них есть большой спрос со стороны местных переработчиков и сопредельных стран», – констатировал он.

В целом эксперт считает, что Китай заменит сою и бобы из США на поставки из Латинской Америки – Бразилии, Аргентины и других стран региона. Ранее КНР в основном брала эту продукцию из США, а Европа – из Латинской Америки. Теперь будет наоборот, пояснил он в ответе на запрос.

«Средняя мощность любого завода по сое в Китае – 5000 тонн в сутки. Думаю, меры могут быть временными, такой объем сои вряд ли получится собрать из Черноморского бассейна. Однако казахстанским соеперерабатывающим заводам это может создать проблемы», – указали в комментарии abctv.kz в ассоциации "Масложировой союз Казахстана".