Тотального перехода клиентов в необанки в Казахстане KPMG не прогнозирует

6329

KPMG и H2 Ventures выпустили пятый ежегодный отчёт Fintech100.

Тотального перехода клиентов в необанки в Казахстане KPMG не прогнозирует

В отчёте представлены 100 ведущих компаний в сфере финансовых технологий в 2018 году, сообщается на сайте компании.

KPMG и инвестиционная финтех-компания H2 Ventures опубликовали пятый выпуск ежегодного отчёта Fintech100, в котором представлены топ-100 ведущих финтех-компаний, определяющих развитие индустрии финансовых услуг – от цифровых платежей и кредитных операций до страховых технологий и необанкинга.

Рейтинг топ-100 компаний в отчёте делится на две группы. Первая – это 50 ведущих финансово-технологических компаний (leading), разделённых на категории в зависимости от того, занимаются ли они инновационной деятельностью или привлечением капитала, а также от их размера и масштабов деятельности. Вторая группа – это 50 перспективных новых финтех-компаний (emerging), которые находятся в авангарде инновационных технологий и практик и часто используют новые бизнес-модели.

Основные выводы отчёта

В группе Leading 50 ведущих позиций занимают китайские финансово-технологические компании: Ant Financial, JD Finance – первое и второе место, а также Baidu, которая заняла четвёртое место в рейтинге. Третье место получила сингапурская компания Grab, которая впервые вошла в этот список, а на пятое место в этом году поднялась американская финансово-технологическая компания Sofi. 
Список стран, которые представляют участники рейтинга, продолжает расширяться – всего в Fintech100 2018 участвуют компании из 36 стран (в 2017 г. – 29, а в 2016 г. – 22 страны). Почти половина компаний, включённых в список текущего года (41), были образованы и продолжают осуществлять деятельность на развивающихся рынках.
США лидируют по количеству участников рейтинга – всего в нём представлено 18 американских финтех-компаний, при этом три из них вошли в первую десятку. За ними следует Великобритания (12 компаний) и Китай (11). Также в рейтинг вошли семь австралийских и шесть сингапурских финансово-технологических компаний.
В списке Fintech100 преобладают платёжные компании – 34 участника, за ними следуют 22 компании, осуществляющие деятельность в сфере кредитования, 14 – в сфере управления частным капиталом и 12 – в сфере страхования. Ведущие позиции рейтинга занимают финансово-технологические компании, предлагающие клиентам широкий спектр финансовых услуг, лидером среди которых стала Ant Financial. 
Также в рейтинг впервые вошли необанки (10), в числе которых Monzo, Number26, Solaris Bank и Starling Bank.

"Fintech100 2018 года демонстрирует растущее многообразие и масштаб всемирного рынка финтех. Платежи и кредитование остаются преобладающими секторами, при этом и управление частным капиталом набирает обороты (14 компаний уже включены в список), и сектор страховых технологий по-прежнему занимает сильные позиции (12 компаний). Примечательно, что в этом году появились необанки (10 компаний вошли в список), что, как мы полагаем, показывает начало активного распространения моделей цифрового банкинга во всём мире", – комментирует Иан Поллари, соруководитель международной практики KPMG по работе с финтех-компаниями.

"Поддержка финтех-компаний со стороны венчурных инвесторов продолжает наращивать темпы. Компании, включённые в список 2018 года, привлекли венчурный капитал на сумму свыше 52 млрд долларов, что более чем вдвое превысило показатели прошлого года, и капитал на сумму более 27 миллиардов долларов за истекшие 12 месяцев, что на 366 процентов больше предыдущего года. Что касается основных этапов финансирования, каждая из 26 компаний из списка Fintech100 привлекла по 100 миллионов долларов за последние 12 месяцев. Первые четыре компании из списка Leading 50 только за последний год привлекли в общей сложности свыше миллиарда долларов", – отметил партнёр-учредитель H2 Ventures Бен Хип.

"Можно сказать, что пятый ежегодный отчет Fintech100 не принёс сюрпризов – снова по объёму инвестиций лидируют финтех-компании из Китая, а самые перспективные и интересные для инвесторов игроки работают на рынке платежей и кредитования. То, что в отчёт впервые вошли 10 необанков, не означает, что это абсолютно новый тип финтеха. И в мире, и в Казахстане существующие банки и ранее экспериментировали с моделями мобильных банков без офисов. Однако то, что такие банки начинают появляться чаще и привлекать огромные инвестиции, – своеобразный знак для рынка и прежде всего для регуляторов, которые в условиях непростой ситуации на финансовых рынках должны будут выбирать между усилением регулирования с целью защиты потребителя от рисков и либерализацией рынка с целью улучшения потребительского опыта. В Казахстане в ближайшее время вряд ли стоит ждать второго сценария, но, даже если он реализуется, тотального перехода клиентов в необанки не случится – для хранения денег скорее будут выбираться более традиционные инструменты", – комментирует Константин Аушев, руководитель группы консультирования в области ИТ, KPMG в Казахстане и Центральной Азии.