/img/tv1.svg
RU KZ
Тотального перехода клиентов в необанки в Казахстане KPMG не прогнозирует

Тотального перехода клиентов в необанки в Казахстане KPMG не прогнозирует

KPMG и H2 Ventures выпустили пятый ежегодный отчёт Fintech100.

09 Ноябрь 2018 19:17 1238

Тотального перехода клиентов в необанки в Казахстане KPMG не прогнозирует

В отчёте представлены 100 ведущих компаний в сфере финансовых технологий в 2018 году, сообщается на сайте компании.

KPMG и инвестиционная финтех-компания H2 Ventures опубликовали пятый выпуск ежегодного отчёта Fintech100, в котором представлены топ-100 ведущих финтех-компаний, определяющих развитие индустрии финансовых услуг – от цифровых платежей и кредитных операций до страховых технологий и необанкинга.

Рейтинг топ-100 компаний в отчёте делится на две группы. Первая – это 50 ведущих финансово-технологических компаний (leading), разделённых на категории в зависимости от того, занимаются ли они инновационной деятельностью или привлечением капитала, а также от их размера и масштабов деятельности. Вторая группа – это 50 перспективных новых финтех-компаний (emerging), которые находятся в авангарде инновационных технологий и практик и часто используют новые бизнес-модели.

Основные выводы отчёта

В группе Leading 50 ведущих позиций занимают китайские финансово-технологические компании: Ant Financial, JD Finance – первое и второе место, а также Baidu, которая заняла четвёртое место в рейтинге. Третье место получила сингапурская компания Grab, которая впервые вошла в этот список, а на пятое место в этом году поднялась американская финансово-технологическая компания Sofi. 
Список стран, которые представляют участники рейтинга, продолжает расширяться – всего в Fintech100 2018 участвуют компании из 36 стран (в 2017 г. – 29, а в 2016 г. – 22 страны). Почти половина компаний, включённых в список текущего года (41), были образованы и продолжают осуществлять деятельность на развивающихся рынках.
США лидируют по количеству участников рейтинга – всего в нём представлено 18 американских финтех-компаний, при этом три из них вошли в первую десятку. За ними следует Великобритания (12 компаний) и Китай (11). Также в рейтинг вошли семь австралийских и шесть сингапурских финансово-технологических компаний.
В списке Fintech100 преобладают платёжные компании – 34 участника, за ними следуют 22 компании, осуществляющие деятельность в сфере кредитования, 14 – в сфере управления частным капиталом и 12 – в сфере страхования. Ведущие позиции рейтинга занимают финансово-технологические компании, предлагающие клиентам широкий спектр финансовых услуг, лидером среди которых стала Ant Financial. 
Также в рейтинг впервые вошли необанки (10), в числе которых Monzo, Number26, Solaris Bank и Starling Bank.

«Fintech100 2018 года демонстрирует растущее многообразие и масштаб всемирного рынка финтех. Платежи и кредитование остаются преобладающими секторами, при этом и управление частным капиталом набирает обороты (14 компаний уже включены в список), и сектор страховых технологий по-прежнему занимает сильные позиции (12 компаний). Примечательно, что в этом году появились необанки (10 компаний вошли в список), что, как мы полагаем, показывает начало активного распространения моделей цифрового банкинга во всём мире», – комментирует Иан Поллари, соруководитель международной практики KPMG по работе с финтех-компаниями.

«Поддержка финтех-компаний со стороны венчурных инвесторов продолжает наращивать темпы. Компании, включённые в список 2018 года, привлекли венчурный капитал на сумму свыше 52 млрд долларов, что более чем вдвое превысило показатели прошлого года, и капитал на сумму более 27 миллиардов долларов за истекшие 12 месяцев, что на 366 процентов больше предыдущего года. Что касается основных этапов финансирования, каждая из 26 компаний из списка Fintech100 привлекла по 100 миллионов долларов за последние 12 месяцев. Первые четыре компании из списка Leading 50 только за последний год привлекли в общей сложности свыше миллиарда долларов», – отметил партнёр-учредитель H2 Ventures Бен Хип.

«Можно сказать, что пятый ежегодный отчет Fintech100 не принёс сюрпризов – снова по объёму инвестиций лидируют финтех-компании из Китая, а самые перспективные и интересные для инвесторов игроки работают на рынке платежей и кредитования. То, что в отчёт впервые вошли 10 необанков, не означает, что это абсолютно новый тип финтеха. И в мире, и в Казахстане существующие банки и ранее экспериментировали с моделями мобильных банков без офисов. Однако то, что такие банки начинают появляться чаще и привлекать огромные инвестиции, – своеобразный знак для рынка и прежде всего для регуляторов, которые в условиях непростой ситуации на финансовых рынках должны будут выбирать между усилением регулирования с целью защиты потребителя от рисков и либерализацией рынка с целью улучшения потребительского опыта. В Казахстане в ближайшее время вряд ли стоит ждать второго сценария, но, даже если он реализуется, тотального перехода клиентов в необанки не случится – для хранения денег скорее будут выбираться более традиционные инструменты», – комментирует Константин Аушев, руководитель группы консультирования в области ИТ, KPMG в Казахстане и Центральной Азии.

Переход на безбумажное ведение медицинской документации планируется к 2022 году

Медицинская учетная документация оптимизируется.

27 Декабрь 2019 22:14 1035

В рамках безбумажного ведения медицинской документации в организациях здравоохранения Казахстана более 85% учетной документации (132 формы из 155 форм) переведены в электронный формат.

Переход на электронные  медицинские справки и документы состоялось благодаря совместной работе Республиканского центра развития здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Казахстан по внесению изменений в приказ исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения»,  сообщает пресс-служба Республиканского Центра развития здравоохранения.

В связи с отсутствием возможности интеграции с другими ведомствами, 23 учетные формы ведутся в бумажном формате (заключения о состоянии здоровья, карты призывников, справки и путевки в оздоровительный лагерь и санатории, врачебное заключение о переводе беременной на другую работу, обменная карта и т.п.). Полный переход на безбумажное и цифровое ведение медицинской документации планируется к 2022 году.

     Кроме того, В целях оптимизации работы организаций здравоохранения 126 форм медицинской учетной документации были исключены, количество первичной медицинской документации сокращено на 44,8 %.

S&P подтвердило рейтинги казахстанского АТФБанк, оставив негативный прогноз

 S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО "АТФБанк" на уровне "B/B", оставив прогноз по рейтингам "негативный".

16 Август 2018 07:19 1110

Подтвержден также рейтинг банка по национальной шкале - "kzBB+", передает "Интерфакс-Казахстан".

"Подтверждение рейтингов отражает, с одной стороны, улучшение показателей капитализации АТФБанка, последовавшее за предоставлением ему поддержки со стороны государства в октябре 2017 года, а с другой стороны -  проблемы, связанные с повышенным уровнем рисков кредитного портфеля, в сравнении с сопоставимыми банками", - отмечается в распространенном сообщении. 

В числе негативных факторов -  проблемные кредиты прошлых лет, высокий уровень концентрации на отдельных контрагентах и секторах, а также более высокая доля кредитов в иностранной валюте, чем у сопоставимых банков.

По мнению аналитиков агентства, значительный объем проблемных активов, составлявших примерно 23,2% совокупных кредитов в 2017 году, а также относительно низкий коэффициент покрытия проблемных кредитов резервами по-прежнему могут оказывать давление на показатели чистой прибыли. 

"По нашим оценкам, резервы по кредитам покрывали около 77% проблемных кредитов по состоянию на конец 2017 году. Мы также отмечаем, что банк получил лишь 73% начисленного процентного дохода в 2017 года по сравнению с 77% годом ранее", - говорится в сообщении агентства. 

Кроме того, с нашей точки зрения, новая стратегия роста в сегментах необеспеченного розничного кредитования и кредитования предприятий МСБ может привести к аккумулированию дополнительных рисков.

Аналитики S&P полагают также, что в дальнейшем значительная концентрация кредитного портфеля АТФБанка также может представлять собой риск. 

По мнению агентства, кредитование в иностранной валюте также сопряжено с повышенными рисками. По данным S&P, кредиты в иностранной валюте составляли 32% совокупного кредитного портфеля АТФБанка по состоянию на конец 2017 года.

"Прогноз "Негативный" отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев АТФБанк по-прежнему может столкнуться с проблемами, связанными с повышенным уровнем расходов по кредитам и давлением на качество активов, на фоне по-прежнему сложной операционной среды в Казахстане", - говорится в сообщении агентства. 

Рейтинги АТФБанка в ближайшие 12-18 месяцев могут быть понижены в случае роста потерь по кредитам. 

Агентство может пересмотреть прогноз по рейтингам банка на "Стабильный" в ближайшие 12-18 месяцев, если улучшение операционной среды и условий кредитования в Казахстане позволят банку улучшить качество активов до уровня, сопоставимого с качеством активов других сопоставимых банков.

АТФБанк по итогам первого полугодия 2018 года занял 8-е место среди 32 казахстанских банков по размеру активов.