/img/tv1.svg
RU KZ
Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном в январе-октябре вырос на 3,5%

Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном в январе-октябре вырос на 3,5%

Таджикский импорт из Казахстана за январь-октябрь 2019 года составил $578,8 млн, таджикский экспорт в Казахстан – $135,6 млн.

13 Декабрь 2019 17:35 1604

Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном в январе-октябре вырос на 3,5%

Объем двусторонней торговли между Казахстаном и Таджикистаном за 10 месяцев 2019 года составил $714,4 млн, что на 3,5% больше по сравнению с аналогичным показателем минувшего года, сообщил казахстанский посол в Душанбе Аскар Тажибаев в интервью таджикскому агентству "Авеста", передает Интерфакс.

Дипломат отметил, что Казахстан стабильно занимает вторую позицию после России среди внешнеторговых партнеров Таджикистана, опережая Китай, который находится на третьем месте.

"Безусловно, рынок Таджикистана является весьма привлекательным для казахстанских предпринимателей", – сказал Тажибаев. По его словам, это подтверждается тем, что 21,4% от общего объема импортируемых на таджикский рынок товаров приходится на продукцию из Казахстана.

Он сообщил, что таджикский импорт из Казахстана за январь-октябрь 2019 года составил $578,8 млн, таджикский экспорт в Казахстан – $135,6 млн.

Казахстан поставляет в Таджикистан продукцию металлопроката, автомобили и автобусы, масложировую продукцию, кондитерские изделия.

ЕАЭС – Молдова: взаимодействие укрепляется

В 2017 году товарооборот между Молдовой и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) впервые за долгое время преодолел нисходящую динамику и вырос на 4,4%.

26 Сентябрь 2018 12:32 594

ЕАЭС – Молдова: взаимодействие укрепляется

Фото: ЕЭК

Он вырос за счёт увеличения экспорта молдавских товаров на 22%. Об этом заявил директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Шухно на Молдо-российском экономического форуме, который прошёл в Кишинёве (Республика Молдова). Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.   

«Важно, что более 71% экспорта Молдовы в страны союза составляет продовольственная и сельскохозяйственная продукция. То есть на рынках стран ЕАЭС востребованы товары, которые являются основополагающими для экономики Молдовы», – отметил представитель комиссии.

Форум был организован Молдо-Российским экономическим советом и прошёл под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона при поддержке российских бизнес-ассоциаций «Деловая Россия», «Опора России», ТПП и РСПП, а также Агентства стратегических инициатив. В его работе приняли участие Игорь Додон, политики, представители бизнес-объединений, деловых и экспертных кругов из России, Молдовы, а также ряда государств – членов ЕАЭС и ЕС.

«Подобного мероприятия в Молдове не было много лет, и сейчас очевидно, что интерес к форуму очень велик. Российская Федерация была, остаётся и будет стратегическим партнёром Молдовы. На политическом уровне мы делаем всё возможное, чтобы укреплять это партнёрство», – заявил Игорь Додон.

По его мнению, Молдова потеряла свой стратегический рынок при создании зоны свободной торговли с ЕС в 2014 году, так как не учла интересы молдавских предпринимателей в России. 

«На переговорах с ЕС не принимались в расчёт экономические интересы молдавских экспортёров, чей главный рынок сбыта был в России. В итоге с 2013 по 2016 год молдавский экспорт в Российскую Федерацию сократился на 400 иллионовн долларов. При этом экспорт в страны ЕС увеличился только на 200 миллионов долларов», – подчеркнул Игорь Додон.

Сергей Шухно обратил внимание участников форума, что членство в одном из объединений не противоречит возможностям сотрудничества с другими интеграционными объединениями. 

«Пример тому – государства ЕАЭС, которые, выбрав евразийскую интеграцию, смогли найти баланс и продолжили взаимодействие с ЕС», – сказал он.

Отмечая заметный прогресс в отношениях между ЕАЭС и Кишинёвом, представитель ЕЭК напомнил, что в прошлом году комиссия заключила с Молдовой меморандум о сотрудничестве, в рамках которого уже проведены три заседания рабочей группы, а также бизнес-форум «ЕАЭС – Молдова».

«Серьёзным шагом на пути интеграции стало предоставление 14 мая этого года Республике Молдова статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Большая заслуга в этом принадлежит лично президенту Республики Молдова Игорю Николаевичу Додону, который не раз принимал участие в работе Высшего Евразийского экономического совета. Молдова, кстати, стала первым государством, получившим такой статус», – подчеркнул Сергей Шухно.

Как отметил директор департамента развития интеграции комиссии, это удобный и гибкий формат сотрудничества с ЕАЭС, открывающий для Кишинёва целый ряд возможностей. Например, представители государства-наблюдателя теперь могут участвовать в работе органов союза и имеют возможность открытия соответствующего представительства Молдовы при ЕЭК.

«Мы ждём от Республики Молдова скорейшего назначения представителя при ЕЭК, что способствовало бы установлению и поддержанию регулярных контактов соответствующих органов исполнительной власти государства-наблюдателя с комиссией по вопросам развития торгово-экономического взаимодействия, технического, таможенного, санитарного и фитосанитарного регулирования, другим вопросам, отнесённым к сфере ведения комиссии, – сказал Сергей Шухно. – Представитель при ЕЭК имел бы возможность содействовать диалогу и сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес для государства-наблюдателя и государств-членов. И чем быстрее мы запустим этот процесс, тем более плодотворным будет наше сотрудничество».

Организаторы Молдо-российского экономического форума решили сделать его регулярным. Следующее заседание состоится в Москве.

Казахстан и Гамбия должны сконцентрироваться на увеличении товарооборота, считают в Астане

Казахстану и Гамбии следует укрепить торгово-экономическое сотрудничество, увеличивая взаимный товарооборот.

19 Сентябрь 2018 14:44 730

Казахстан и Гамбия должны сконцентрироваться на увеличении товарооборота, считают в Астане

Фото: tengrinews.kz

Так считает министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"Учитывая, что в политическом плане наши позиции совпадают практически по всем вопросам дня не только Совбеза ООН, но и в рамках других организаций, наверное, надо больше внимания сконцентрировать на вопросах торгово-экономического сотрудничества. К сожалению, объём нашей взаимной торговли совершенно маленький, даже неудобно называть статистику", – сказал К. Абдрахманов на брифинге в среду в Астане по итогам двусторонней встречи с министром иностранных дел Гамбии Мамаду Тангара, пишет Интерфакс-Казахстан.

По его словам, "будущее лежит в Африке", а крупные инвесторы мира вкладывают в различные сектора экономики стран этого континента.

"Казахстан, наверное, тоже не будет отставать и будет работать над тем, чтобы Африка заняла достойное место не только в нашей внешнеполитической повестке, но и во внешнеэкономической стратегии", – полагает глава МИДа.

Он отметил, что Гамбия сразу поддержала кандидатуру Казахстана в состав Совета безопасности ООН и неизменно выступала за его инициативы.

"Буквально все инициативы, изложенные в стратегических документах президента Назарбаева, нашли поддержку со стороны Гамбии, которая использовала всегда свой авторитет на Африканском континенте, чтобы Казахстан мог донести все миролюбивые инициативы до африканских партнёров", – сказал К. Абдрахманов.

"Должен отметить, что Гамбия немедленно поддержала нашу кандидатуру в состав Совета безопасности ООН, где мы служим на протяжении 2017-2018 годов. Такая поддержка со стороны Гамбии очень важна с точки зрения присутствия африканских проблем в повестке Совета безопасности ООН", – добавил он.