Трагическая гибель мальчика в колодце в Нур-Султане. Суд вынес решение

Трагическая гибель мальчика в колодце в Нур-Султане. Суд вынес решение

05 Август 2021 09:55 870

Трагическая гибель мальчика в колодце в Нур-Султане. Суд вынес решение
Фигуранта признали виновным, но отпустили. 

В Нур-Султане суд вынес решение по делу о гибели мальчика в колодце, передает inbusiness.kz.

На скамье подсудимых был начальник службы канализации ГКП на ПХВ "Астана су арнасы" района Алматы Власенко В. Его обвиняли в причинении смерти по неосторожности (ст. 104, ч. 1, УК).

Судом установлено, что 16 февраля 2019 года канализационный колодец по ул. Горького, д. 22,  состоящий на балансе "Астана су арнасы", не был закрыт крышкой. Из-за чего мальчик в него упал и скончался от асфиксии и переохлаждения организма. 

В приговоре указано, что подсудимый не организовал плановый осмотр объектов канализационных сетей и не обеспечил закрытие канализационного люка, что и повлекло трагедию. 

Власенко в суде не признал свою вину.

В суде пояснили, что 8 сентября 2019 года уголовное дело по ходатайству потерпевшей стороны в связи с существенным нарушением уголовно-процессуального законодательства было возвращено прокурору Нур-Султана для привлечения к уголовной ответственности других лиц.

"Санкция ст. 104, ч. 1, УК (причинение смерти по неосторожности, относящееся к неосторожному преступлению) предусматривает ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет. В ст. 77, ч. 1, п. 2, УК прямо указано, что лицо подлежит освобождению от наказания в связи с истечением срока давности при осуждении после 2 лет за преступление небольшой тяжести. Как было указано выше, это преступление относится к небольшой тяжести. С учетом этого прокурор просил признать подсудимого виновным, но освободить от наказания", – говорится в сообщении районного суда № 2 Алматинского района Нур-Султана.    

Приговором суда Власенко признан виновным, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

При этом суд удовлетворил частично исковые требования потерпевшей о возмещении морального вреда и взыскал в пользу потерпевшей Чиникбаевой:

  • с подсудимого Власенко – 4 000 000 тенге;
  • с гражданского ответчика "Астана су арнасы" – 6 000 000 тенге, приняв во внимание, что ранее предприятие после гибели мальчика оказало матпомощь семье в размере 2 300 000 тенге.

В суде также сообщили, что маме ребенка "Астана су арнасы" предлагало квартиру и работу. Она отказалась.

Приговор в законную силу не вступил.

16 февраля 2019 года ушел на каток и пропал 13-летний Бакдаулет Омирхан. Его искали несколько дней полиция и волонтеры. Тело мальчика нашли 20 февраля в канализационном колодце, занесенным снегом.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

168001

Материалы по теме:

ochag-zarazheniya-koronavirusom-poyavilsya-v-olimpijskoj-derevne-v-tokio

otchet-ob-utechke-koronavirusa-iz-laboratorii-uhanya-osnovan-na-lzhi-i-iskazhennyh-faktah-mid-kitaya

voz-potrebovala-prekratit-revakcinaciyu

naznachen-prokuror-shymkenta

nyu-jork-vvodit-obyazatelnuyu-vakcinaciyu-dlya-posetitelej-i-rabotnikov-restoranov

загрузка

×