Трамп недоволен советником по нацбезопасности - СМИ

Трамп недоволен советником по нацбезопасности - СМИ

09 Май 2017 06:50 592

Трамп недоволен советником по нацбезопасности - СМИ

Президент Дональд Трамп недоволен советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером, который получил эту должность после увольнения Майкла Флинна, передает РБК.

Как сообщает сотрудничающий с Bloomberg политический обозреватель Эли Лейк со ссылкой на источники в вашингтонской администрации, Трамп недоволен Макмастером, поскольку последний не только перебивает президента во время брифингов, но и пытается читать ему лекции о политике. Кроме того, собеседник агентства рассказал, что часть окружения Трампа уверена, что Макмастер пытается хитростью заставить главу Белого дома действовать вразрез с его предвыборными обещаниями.

Один из последних конфликтов произошел в связи с ситуацией на Корейском полуострове. Источник Bloomberg сообщил, что Трамп был разъярен, когда прочитал в Wall Street Journal о разговоре Макмастера с представителем южнокорейского правительства. Советник якобы заявил своему собеседнику, что заявления Трампа об отказе оплачивать новую ракетную систему не являются официальной позицией вашингтонской администрации. После этого президент позвонил Макмастеру и наорал на него, заявив, что тот мешает ему заставить Южную Корею оплачивать расходы на оборону.

Были и другие поводы для конфликтов. Так, в феврале Макмастер уверял президента, что в выступлении перед Конгрессом не стоит упоминать фразу «радикальный исламский терроризм», однако Трамп его не послушал.

Макмастер, по словам собеседника Bloomberg, пытался добиться отставки старшего директора по разведывательным программам Эзру Коэна-Уотника, который считался протеже Флинна. Однако против этого выступили зять Трампа Джаред Кушнер и старший советник президента Стивен Бэннон, который после этого оказались в лагере противников Макмастера.

При этом в администрации отрицают недовольство Макмастером. В минувшее воскресенье пресс-служба Белого дома опубликовала заявление, в котором Трамп выразил полное доверие работой своего советника.

Макмастер стал советником президента по национальной безопасности в феврале после отставки Майкла Флинна. Последнего Трамп считал близким приятелем, однако у политика не сложились отношения с вице-президентом Майком Пенсом из-за того, что Флинн скрыл информацию о своих беседах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

Материалы по теме:

neft-dorozhaet-iz-za-vozmozhnogo-prodleniya-soglasheniya-po

vladimir-putin-pozdravil-kazakhstan-s-godovshchinoy-pobedy-

agrarii-zko-vozmushcheny-dorogoviznoy-gsm-31467

rezhisseru-i-prodyuseru-valeriyu-todorovskomu-ispolnyaetsya

dvoynik-lionelya-messi-zaderzhan-v-irane-31531

загрузка

×