/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Трамп заявил о готовности ввести пошлины на китайские товары еще на $267 млрд

Трамп заявил о готовности ввести пошлины на китайские товары еще на $267 млрд

Американские власти заканчивают подготовку к введению ранее объявленных пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд.

08 Сентябрь 2018 07:10 645

Трамп заявил о готовности ввести пошлины на китайские товары еще на $267 млрд

Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что готов ввести пошлины на дополнительный объем импорта китайских товаров на сумму $267 млрд в год, сообщают Bloomberg и Reuters. Помимо этого, американские власти, добавил президент, заканчивают подготовку к введению ранее объявленных пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд.

«Пошлины на сумму в $200 млрд могут быть введены очень скоро — в зависимости от того, что с ними будет. В некотором смысле все зависит от Китая. И мне неприятно говорить это, но, если я захочу, мы без предупреждения введем пошлины еще на $267 млрд. Это меняет ситуацию»,— заявил господин Трамп.

В 2017 году Китай поставил в США товары на общую сумму $505,6 млрд. Таким образом, господин Трамп готов ввести пошлины на весь объем китайского импорта, с учетом предполагаемого роста.

15 июня этого года Дональд Трамп объявил о введении пошлин на импортируемые из Китая товаров на сумму в размере 25% на сумму $50 млрд. В ответ власти Китая ввели дополнительные сборы на поставки американской продукции на $50 млрд. После этого представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка китайских товаров на сумму $200 млрд для введения тарифов в размере 10%.

Глава "Казатомпрома" исключает влияние возможных пошлин на ввоз урана в США на бизнес компании

В июле 2018 года Министерство торговли США начало расследование в отношении того, не представляет ли импорт урана угрозу национальной безопасности.

22 Октябрь 2018 17:48 1112

Глава "Казатомпрома" исключает влияние возможных пошлин на ввоз урана в США на бизнес компании

Введение пошлин на импорт урана в США не повлияет на "Казатомпром", так как туда поставляется менее 10% продукции компании, считает председатель правления нацкомпании Галымжан Пирматов, пишет Интерфакс-Казахстан. 
"Мы не можем говорить о том, что администрация Трампа может сделать или не может сделать. Но я могу сказать, что Казахстан – это стратегический союзник США, у нас очень крепкие некоммерческие отношения. Менее 10 процентов нашей продукции продаётся Соединённым Штатам, и, даже если пошлины будут введены, мы не ожидаем ничего, что может повлиять на нашу компанию. В зависимости от того, что правительство США может предпринять, это определённо повлияет на рынок, но об этом трудно говорить на данный момент", – сказал Г. Пирматов в интервью программе Bloomberg Surveillance в понедельник. 
В июле 2018 года Министерство торговли США начало расследование в отношении того, не представляет ли импорт урана угрозу национальной безопасности. Результатом расследования могут стать пошлины на импорт урана.  
Как сообщалось, американскому Минторгу предстоит выяснить, "не угрожают ли текущие объёмы и обстоятельства импорта урановых руд и продукции в США подрывом национальной безопасности". Расследование охватывает все этапы производства урана – от добычи руды и обогащения до использования в оборонных и промышленных целях.
По информации Международного рейтингового агентства Fitch Ratings, согласно данным американского правительства, в настоящее время производство в США обеспечивает лишь 5% от коммерческого и военного спроса на уран в стране. На долю продаж в США приходилось лишь 3% продаж "Казатомпрома" в 2017 году и 7% в первом полугодии 2018 года.  
"Как следствие, расследование вряд ли окажет негативное влияние на рейтинги "Казатомпрома", если по его результатам будут введены импортные тарифы. В целом введение тарифов представляется маловероятным ввиду высокой зависимости США от импорта урана. Тарифы могут повлиять на планы "Казатомпрома", поскольку компания намерена увеличить продажи в США до около 10% от суммарных объемов продаж", – отмечали ранее в агентстве Fitch Ratings. 
"Казатомпром" на прошлой неделе объявил о планах по первичному размещению ценных бумаг на LSE и бирже МФЦА (AIX).
"Казатомпром" – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга

Новые, 10-процентыне тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму в $200 млрд вступили в силу в США (07:00 мск). 

24 Сентябрь 2018 11:46 924

США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга

Фото: kapital.kz

Одноимённо новые тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае, пишет Интерфакс.

Ранее стороны взаимно ввели тарифы на продукцию стоимостью $50 млрд. В ночь на вторник минувшей недели США сообщили о введении 10-процентных пошлин на китайские товары на сумму в $200 млрд в год с 24 сентября и предупредили, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдёт на уступки.

В сообщении китайского Минфина отмечается, что пошлины в размере 5-10% будут введены для 5,2 тыс. наименований американских товаров.

Пошлиной в размере 10%, в частности, будет обложен американский сжиженный природный газ (СПГ).

В случае дальнейшего повышения тарифов Вашингтоном Китай будет отвечать соответственно, говорится в заявлении Минфина.

Китай надеется, что США прекратят торговый конфликт и приступят к искреннему и прагматичному диалогу с КНР, в котором стороны будут относиться друг к другу с уважением, процитировало агентство Bloomberg заявление Минфина.

Президент США Дональд Трамп предупредил КНР, что в случае зеркальных мер со стороны Китая пошлины могут быть дополнительно распространены на товары на сумму в $267 млрд. Таким образом, с учётом уже действующих мер на $50 млрд пошлинами будет обложен практически весь объём китайского импорта в США, который превышает $500 млрд в год.

Вместе с тем Китай импортирует из США товары и услуги менее чем на $190 млрд в год.

По сообщениям американских СМИ, в сложившихся условиях Китай может отказаться от переговоров по торговым разногласиям, с инициативой проведения которых выступил Вашингтон.