Трех браконьеров, убивших инспектора "Охотзоопрома" приговорили к пожизненному заключению

Трех браконьеров, убивших инспектора "Охотзоопрома" приговорили к пожизненному заключению

21 Февраль 2020 13:51 1438

Трех браконьеров, убивших инспектора "Охотзоопрома" приговорили к пожизненному заключению
Еще четверо получили по шесть лет колонии.  

Суд в Караганде вынес приговор по резонансному делу о нападении браконьеров на инспекторов "Охотзоопрома", в результате которого один был убит, а второй ранен, сообщила в пятницу, 21 февраля, пресс-служба специализированного межрайонного уголовного суда области.

Приговором суда трое фигурантов дела "за незаконную охоту, покушение на убийство и убийство лица, совершенное при отягчающих обстоятельствах" приговорены по совокупности уголовных правонарушений к пожизненному лишению свободы.

Еще четверо "осуждены за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба к шести годам лишения свободы с лишением права заниматься данной деятельностью на пять лет", говорится в сообщении суда.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Так, с осужденных на пожизненное лишение свободы в пользу  инспектора, пострадавшего от нападения браконьеров, будет взыскано 6,5 млн тенге. В пользу брата погибшего инспектора – 9,5 млн тенге, в пользу сына погибшего – 16,890 млн тенге.

Кроме того, в пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб в сумме более 89,7 млн тенге за отстрел сайгаков.

"Приговор суда не вступил в законную силу, и осужденные вправе обжаловать его", – говорится в сообщении.

13 января 2019 года на территории Нуринского района Карагандинской области два инспектора "Охотзоопрома" – Ерлан Нургалиев и Петр Ницык подверглись вооруженному нападению при попытке задержать браконьеров, охотившихся на сайгаков. Ницык получил колото-резаные раны и перелом челюсти, а Нургалиев – черепно-мозговую травму, от которой позже скончался в больнице.

Жестоко избив инспекторов, браконьеры забрали из их автомашины прибор GPS и ключи зажигания, бросив умирать в степи. Машину обнаружил в буране второй экипаж охотинспекции.

Подозреваемые в убийстве были задержаны в Кызылорде.

После этого преступления, вызвавшего широкий общественный резонанс, в Казахстане ужесточили уголовное наказание браконьерам.

Материалы по теме:

za-god-kazahstanskie-teatry-posetili-pochti-3-milliona-zritelej

posmertnoe-donorstvo-kak-postupyat-s-nashimi-telami

s-chem-u-turistov-associiruetsya-kazahstan

skupshiki-medicinskih-masok-perepravlyali-ih-v-kitaj

chempionat-azii-po-zhenskoj-borbe-u-kazahstana-chetyre-bronzy

загрузка

×