Три дня отведено на оглашение обвинения по делу о торговле людьми

Три дня отведено на оглашение обвинения по делу о торговле людьми

07 Июнь 2021 12:30 1080

Три дня отведено на оглашение обвинения по делу о торговле людьми
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Шымкента по делу о торговле людьми приступили к главным судебным разбирательствам.   

Согласно утвержденного протокола, первым выступит прокурор гособвинения, зачитав обвинительный акт, передает inbusiness.kz

Затем будет дано слово подсудимым, которым предоставляется право заявить, согласны ли они с предъявляемыми обвинениями, признают ли себя виновными либо нет, признают ли частично и пр. Затем суд выслушает показания потерпевших, свидетелей, ознакомится с материалами дела, результатами экспертиз, проведет опрос экспертов и специалистов-свидетелей.  Все показания свидетелей, потерпевших, а также подсудимых предусматривают ведение перекрестных допросов с участием гособвинителя и адвокатов защиты. Далее предполагаются прения, последнее слово подсудимых. В то же время ни каких сроков окончания дела в суде не берутся даже предположить. Все участники процесса уверены лишь в одном, дело будет длиться очень долго, - сообщает корреспондент Inbusiness.kz

Председательствующий по делу судья СМУС Абсаттар Шахидинов назначил три полных судебных заседания только на оглашения обвинительного акта прокурору гособвинения. Обвинительный акт составляет 150 страниц машинописного текста, и читать его будут два прокурора по очереди. В минувшую пятницу оглашение приговора шло с 10 часов утра до 18-00 часов вечера с двух часовым перерывом на обед. Следующее заседание назначено на завтра, на 10-00 часов утра. Однако по имеющейся информации судья Абсаттар Шахидинов в связи с состоянием здоровья находится на больничном, и состоится ли заседание пока не известно.

Процесс проходит с применением видео-конференц связи, однако ряд адвокатов защиты намерены ходатайствовать о проведении следующих заседаний в режиме реального присутствия всех фигурантов.

-Качество интернет связи оставляет желать лучшего, а из-за этого могут возникнуть проблемы в полноте судебного расследования, - считают адвокаты. – Когда при допросе свидетеля или другого фигуранта его речь начинает "зависать" или его слов вообще невозможно разобрать, то такое положение вряд ли можно назвать нормальным судопроизводством.

Если адвокаты действительно будут настаивать на реальном присутствии всех фигурантов, то суду придется подыскивать новое помещение для процесса. Ранее в Шымкенте уже проходили подобные  судебные процессы в деле о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией в 2006 году и по сотрудникам РЭО в 2020 году. Однако тогда не было проблемы в связи с пандемией и каранинными мероприятиями.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

huawei-vyvodit-na-rynok-novuyu-produkciyu

skolko-stoit-pochka-162066

kitajskie-potrebiteli-ne-speshat-obnovlyat-svoi-smartfony-eksperty

v-rossii-nachali-proveryat-nadezhnost-yadernogo-boezapasa

imangali-tasmagambetov-voshel-v-sovet-direktorov-krupnoj-rossijskoj-kompanii

загрузка

×