Три новых кассационных суда могут появиться в Астане

2567

Они будут рассматривать уголовные, гражданские и административные дела.

Три новых кассационных суда могут появиться в Астане Фото: gov.kz

Проблемы, с которыми сталкивается бизнес в судах, обсуждали руководители НПП "Атамекен" и судьи Верховного суда, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП "Атамекен".

"Мы неоднократно поднимали и обсуждали вопрос действующих ограничений по доступу к кассации, которые связаны с предварительным рассмотрением ходатайств и имущественными цензом. Предприниматели вынуждены обращаться в суды, надеясь найти справедливость и защиту, но на сегодня трехзвенная система правосудия вызывает наибольшие вопросы. Исключение кассационных коллегий при областных судах в свое время ограничило доступ к качественному правосудию. Если суды первой и апелляционной инстанций вынесут незаконные решения, то обратиться за восстановлением нарушенных прав не будет представляться возможным", - сказал председатель президиума НПП Раимбек Баталов.


Именно поэтому бизнес-сообщество считает необходимым и справедливым предоставить сторонам возможность обжалования всех категорий дел без ограничений.

"В связи с этим, НПП "Атамекен" полностью поддерживает идею создания отдельных кассационных судов в городе Астана. Кроме того, в рамках поручения главы государства мы готовы активно участвовать и предоставить свое экспертное сопровождение анализа обжалований действия госорганов и принятия системных мер по устранению нарушений со стороны госорганов, вынуждающих предпринимателей обращаться в суд. Это касается и расширения административной юстиции. Также с учётом имеющихся поручений главы государства предлагаем до конца текущего года провести расширенную встречу предпринимательского сообщества с руководством Верховного суда", - добавил глава Нацпалаты.

В случае поддержки представители палаты предпринимателей готовы подписать "Дорожную карту" и включить в нее вопросы изучения практики по конкретным категориям дел и другие волнующие бизнес вопросы.

Председатель Верховного суда Асламбек Мергалиев в свою очередь поделился своим видением принципов работы самостоятельных кассационных судов.

"Сейчас планируется создание трех кассационных судов в столице – по уголовным делам, по гражданским делам и по административным делам. Это исключит работу коллегий, а штат кассационных судов будет составлять порядка 100 судей. Единый кассационный порядок будет включать в себя пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу; отсутствие предварительного рассмотрения; разумные сроки в пределах 6 месяцев; рассмотрение дел по существу в составе трех судей", - отметил председатель Верховного суда.

Руководитель Судебной администрации Наиль Ахметзакиров поддержал инициативу Нацпалаты о необходимости проведения в ноябре встречи с представителями бизнес-сообщества страны для обсуждения вопросов административной юстиции и создания самостоятельной кассационной инстанции. В связи с этим, заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Устемиров и глава Судебной администрации Наиль Ахметзакиров совместно проведут встречу с юридическим сообществом и бизнесом.

"Мы с экспертами Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" уже подготовили драфт-версию "Дорожной карты". Сейчас необходимо определиться с датой проведения расширенной встречи с бизнесом, а также обеспечить участие представителей всех областных судов, региональных палат предпринимателей, юридического сообщества и депутатов. Проблемные вопросы, озвученные предпринимателями, мы также предлагаем включить в "Дорожную карту", - резюмировал  Ербол Устемиров.

Читайте по теме:

Суды без взяток: Что надо менять в системе судопроизводства?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться