Три опасных свойства омикрон-штамма

10627

Новый вид коронавируса появился недавно, поэтому требуется дополнительное время, чтобы изучить все его новые свойства.

Три опасных свойства омикрон-штамма

Но уже сейчас по ряду косвенных признаков можно предположить, чем "омикрон" может быть опаснее известных штаммов. Так считают опрошенные китайским ресурсом "Хуаньцюван" эксперты, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Парламентскую газету".

По мнению директора инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхуна, одна из угроз "омикрона" кроется в большом количестве мутаций, в результате которых он сформировался. Из-за этого повысилась "живучесть" нового штамма, который в очаге своего появления - Южной Африке - уже победил другие разновидности.

Ещё одна его опасность состоит в том, что, судя по имеющимся данным, эта разновидность коронавируса распространяется быстрее остальных. Таким образом, штамм стремительно становится доминирующим в популяциях, куда он попадает. Этим, видимо, и продиктовано решение ряда стран постараться не пустить к себе новый вариант, считает авторитетный эпидемиолог Чжун Наньшань.

Еще одним существенным отличием "омикрона" от других штаммов может стать его способность преодолевать сформировавшийся в организме человека иммунитет к коронавирусу. К такому выводу Чжан Вэньхун пришёл, изучив реакцию стран с высоким уровнем вакцинации (Великобритания, Израиль) на новость о появлении "омикрона". Эти государства пошли на серьёзные меры, чтобы не допустить проникновения нового штамма к себе, что свидетельствует о наличии причин для беспокойства.

Несмотря на эти неутешительные прогнозы, китайские эксперты настаивают на том, что пока рано делать окончательные выводы. Потребуется время, чтобы оценить эффективность существующих прививок против "омикрона", его реальную угрозу, а также способность заменить "дельту" в статусе доминирующего штамма. 

Фото: Depositphotos

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться