/img/tv1.svg
RU KZ
Три суда стран Бенилюкса приняли противоречивые решения по делу Стати - Минюст Казахстана

Три суда стран Бенилюкса приняли противоречивые решения по делу Стати - Минюст Казахстана

В споре между Казахстаном и молдавским бизнесменом Анатолом Стати, его сыном Габриэлем Стати и их компаниями Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") три суда стран Бенилюкса в декабре 2019 года приняли противоречивые решения.

25 Декабрь 2019 08:45 1740

Три суда стран Бенилюкса приняли противоречивые решения по делу Стати - Минюст Казахстана

Об этом сообщает пресс-служба минюста РК.
"19 декабря 2019 года люксембургский суд проигнорировал новую корреспонденцию KPMG, полученную после слушания 10 октября 2019 года, и постановил, что арбитражное решение, вынесенное в 2013 году, должно быть признано в Люксембурге. Люксембургский суд в значительной степени сослался на решение шведского суда от 2016 года, которое было вынесено до того, как выявилась переписка KPMG", – говорится в сообщении.
Вместе с тем указывается, что 20 декабря 2019 года суд первой инстанции Брюсселя выразил мнение, что мошенничество Стати не было определяющим вопросом для рассмотрения при вынесении арбитражного решения.
"Суд не рассмотрел переписку KPMG, которая была полностью исключена", – уточняется в сообщении.
При этом Брюссельский апелляционный суд выразил совершенно иную точку зрения в решении, вынесенном 3 декабря 2019 года, в рамках разбирательства, касающегося замораживания $530 млн в Bank of New York Mellon. "Апелляционный суд установил, что новая переписка KPMG, свидетельствующая о том, что Стати ввели в заблуждение KPMG, имеет отношение к действительности арбитражного решения. Суд постановил, чтобы новые доказательства были включены в дело", – говорится в сообщении.
Подчеркивается, что Казахстан категорически не признает арбитражное решение, поскольку оно было получено путем мошенничества.
"С помощью скрытой сети тайно контролируемых компаний Стати совершил ряд фиктивных сделок для осуществления своих "инвестиций" в Казахстан, в том числе обманным путем завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Эти мошеннические схемы были скрыты в финансовой отчетности Стати", – поясняется в сообщении.
Указывается, что в ходе арбитража Стати полагался на эту фальсифицированную финотчетность в качестве доказательства своих предполагаемых инвестиций и убытков.

Материалы по теме: