/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
ТШО впервые опубликовал план закупок на 2020 год

ТШО впервые опубликовал план закупок на 2020 год

После продолжительной работы совета по развитию стратегических партнерств НПП "Атамекен", Petrocouncil, в рамках развития казахстанского содержания впервые за 26 лет работы в Казахстане, компания "Тензгизшевройл" опубликовала план закупок на 2020 год.  

17 Январь 2020 15:37 2870

ТШО впервые опубликовал план закупок на 2020 год

Документ не отображает все виды товаров, работ и услуг (ТРУ), закупаемые компанией, однако дает представление отечественным предпринимателям о том, какие виды ТРУ будут необходимы крупнейшему нефтегазовому оператору. Об этом сообщается на сайте НПП РК "Атамекен".

Благодаря усилиям отдела закупок и департамента по развитию местного бизнеса "Тенгизшевройл" сделал важный прорыв на пути к прозрачности и справедливому развитию рынка.  В сообщении компании сказано:

"В рамках постоянной работы над соблюдением положений законодательства Республики Казахстан относительно развития местного содержания ТШО публикует свой план по заключению контрактов и закупкам на приобретение товаров и услуг для обеспечения своей деятельности по геологоразведке и производству в Республике Казахстан. Опубликованный план по заключению контрактов и закупкам отражает возможные потребности ТШО в части поставок товаров и услуг для обеспечения различных областей своей производственно-хозяйственной деятельности”.

Ознакомиться с планом закупок можно на сайте http://www.tengizchevroil.com/localcontent. Ранее компании NCOC и КРО также опубликовали планы закупок, тем самым открыв доступ отечественному бизнесу к информации о перспективах развития. Со всеми планами закупок можно ознакомиться на сайте petrocouncil.kz https://petrocouncil.kz/

Ежегодно в среднем объем закупок ТРУ нефтегазовой отрасли составляет 4,5 трлн тенге, более 3 трлн приходится на трех крупных операторов. При этом уровень казахстанского содержания составляет около 40%, а в закупках товаров менее 20%. Оставшиеся 80% - это упущенные возможности для казахстанцев получить работу и прибыль, если бы были созданы собственные производства. Потребность в товарах, как аккумуляторы, задвижки, кабельно-проводниковая продукция, клапаны, приводы, сосуды под давлением, теплообменники, фитинги и фланцы, анализаторы, задвижки, компрессоры и другие запчасти, производимые в Казахстане, только у трех операторов более 1,1 млрд долларов США (545 млрд тенге).

Следует отметить, что в Казахстане 2,1 млн самозанятых предпринимателей, 1,4 млн из которых, по данным министерства труда и социальной защиты населения Казахстана, так называемые неформально занятые. Эти люди не отчитываются о своей работе, не платят налоги и не делают отчисления в социальные фонды, то есть являются практически безработными. Создание новых производств для нефтегазовой отрасли обеспечило бы данных предпринимателей работой и новыми компетенциями.

 

Тимур Кулибаев: «Необходимо разработать алгоритм активной промышленной политики»

27 Апрель 2018 15:13 919

Тимур Кулибаев: «Необходимо разработать алгоритм активной промышленной политики»

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев заслушал отчет Комитета обрабатывающей промышленности президиума.

Председатель комитета Владимир Бобров доложил об итогах за 2017 год и основных направлениях работы в текущем году. Об этом сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

Исходя из данных Комитета по статистике, индекс физического объема (ИФО) обрабатывающей промышленности за последние пять лет показывает устойчивый рост, в прошлом году – на 5%.

Увеличение произошло в отраслях химической, легкой промышленности, производства строительных материалов, мебели и деревообработки.

Важным индикатором, указывающим на рост производств в будущем является увеличение инвестиций в основной капитал. Если в 2015 году – 825 млрд тенге, то в 2017 году он вырос до 981 млрд тенге.

Количество предприятий в секторе увеличивается ежегодно. Однако стоит отметить тенденцию разукрупнения средних и крупных предприятий на 30-35% в среднем, явно повлиявшее на рост количества малого бизнеса. Объем экспорта обрабатывающей промышленности в связи с активизацией внешней торговли в 2017 году по сравнению с 2016 годом вырос на 22% и составил 14 млрд долларов.

Резюмируя данные статистики, можно уверенно сказать, что 2017 год является положительным для обрабатывающего сектора.

Вместе с тем остается ряд нерешенных проблемных вопросов: высокая конкуренция с импортом, сложности в сбыте товаров, дешевых и длинных денежных кредитов для развития бизнеса.

Глава нацпалаты акцентировал внимание на необходимости проведения детального анализа текущей ситуации в отраслях обрабатывающей промышленности, в том числе фактической ситуации на основных предприятиях отрасли, по результатам которого следует сформировать более действенные подходы по промышленной политике.

«Необходимо разработать алгоритм активной промышленной политики», – сказал Тимур Кулибаев, слова которого приводятся в сообщении.

Он особо подчеркнул важность концентрации мер государственной поддержки в конкурентоспособных секторах и проектах, имеющих высокую технологическую локализацию и добавочную стоимость, а также эффект для развития смежных отраслей.

В целом, по словам Тимура Кулибаева, необходимо подходить к вопросам развития более продуманно, используя последние исследования по отраслям, расширять экспорт продукции за счет использования новых технологий и маркетинга.

Тимур Кулибаев: «Кооперативы будем поддерживать»

18 Апрель 2018 13:25 983

Тимур Кулибаев: «Кооперативы будем поддерживать»

Сельские предприниматели уверены в эффективности кооперации для развития малого агробизнеса, но для этого требуется дальнейшее финансирование со стороны государства. Дальнейшая перспектива развития волнует фермеров по всей стране. Данный вопрос стал одной из основных тем обсуждения во время рабочей встречи председателя комитета АПК Ивана Сауэра и председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева. Об этом сообщается на сайте atameken.kz.

Важным направлением поддержки малых форм хозяйствования на селе озабочен и «Атамекен», где считают, что объединение может обеспечить ведение рентабельного производства, решить проблему сбыта продукции, импортозамещения, повысить доходы хозяйств и обеспечить достойный уровень жизни живущих в сельской местности.

«Деньги выделены, и «Атамекен» постарается убедить Министерство сельского хозяйства, чтобы программа развития сельхозкооперативного движения активно продолжалась через «КазАгро». Во всех регионах, которые мы посетили в эти дни, у сельских предпринимателей есть понимание перспективы для бизнеса от объединения небольших хозяйств», – заявил Тимур Кулибаев.

В Казахстане создано 1160 сельскохозяйственных производственных кооперативов, которыми только за прошлый год закуплено у населения для перерабатывающих предприятий 132,2 тыс. тонн молока и порядка 19,1 тыс. тонн мяса. Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» кооперативы получили финансирование на 27,1 млрд тенге, которые были направлены на покупку крупного рогатого скота (КРС), сельскохозяйственной техники и оборудования.

Иван Сауэр выразил пожелание, что при выборе приоритетов государственной поддержки необходимо учитывать высокие объемы импорта продуктов питания и работать над замещением тех видов, которые можно производить внутри страны.

«К примеру, у нас есть огромный задел по наращиванию внутреннего производства молочной продукции, так как ежегодно ее завозится на сумму порядка 200 миллионов долларов. Если поддержать отечественных фермеров и перерабатывающие предприятия, то мы значительно снизим импорт и оставим работать деньги внутри страны. Большой потенциал по наращиванию производства молока имеется у СКО, Акмолинской, Костанайской и Алматинской областей. Развитие молочного направления животноводства должно стать приоритетом в государственной поддержке», – уверен председатель комитета АПК.

При этом у Министерства сельского хозяйства РК приоритетом является мясное скотоводство. Однако экспорт 60 тыс. тонн мяса так и не достигнут, хотя было завезено 60 тыс. голов КРС мясного направления.

Глава нацпалаты Тимур Кулибаев поручил комитету АПК провести анализ программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС, продуктивности скота, состояния кормовых баз, наличия специалистов в животноводстве. По итогам выработать предложения.

Затронута была и тема основной на сегодня специализации республики – выращивания зерновых. Помимо того, что Казахстан занимает место среди ведущих экспортеров зерна и муки, следует развивать глубокую переработку зерновых в виде макарон, глютена, крахмала, биоэтанола и тому подобного. Это позволит расширить географию казахстанского экспорта и выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Благодаря государственной поддержке и предлагаемым «Атамекеном» мерам можно реализовать огромный потенциал кооперативного движения и увеличение производства отечественного продовольствия. Для этого следует создавать инфраструктуру, которая будет обеспечивать заготовку, транспортировку, хранение, сбыт и переработку сельскохозяйственной продукции. Перспективным направлением развития сельхозпроизводителей станет их вовлечение в работу с оптово-розничными центрами, а также объединение их с перерабатывающими предприятиями и с выстроенной агрологистической цепочкой.