По словам заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, для сдерживания цен на продукты питания для населения, правительством широко применяются меры по заключению форвардных договоров, инструменты установления предельно допустимых розничных цен и контроль за соблюдением требования по розничной надбавке (15%), расследование схем по всей цепочке ценообразования на продовольственные товары и другие, передает inbusiness.kz.
"Особо хочу отметить, что вышеперечисленные меры позволили сдержать индекс цен на продукты питания за первый квартал текущего года на уровне 10% (по итогам 2021 года - 9,9%)", - сказал он.
При этом акиматами в рамках профилактического контроля ведется работа по недопущению превышения 15 % надбавки в "магазинах у дома", напомнил Тугжанов.
Кроме того, увеличено финансирование "оборотной схемы" и формирование стабилизационных фондов до 140 млрд тенге, прорабатывается вопрос снижения арендных плат для реализаторов социально-значимых продовольственных товаров.
Дана Карина