/img/tv1.svg
RU KZ
Турция намерена отказаться от доллара во внешнеторговых расчётах

Турция намерена отказаться от доллара во внешнеторговых расчётах

Введение США тарифов на ввоз турецких стали и алюминия привело в августе к резкому падению курса турецкой лиры.

03 Сентябрь 2018 13:53 524

Турция намерена отказаться от доллара во внешнеторговых расчётах

Фото: sputniknews.kz

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает необходимым отказаться от расчётов в долларах в торговле с Россией и другими странами, передаёт Интерфакс.

«Американцы ведут себя как дикие волки. Не верьте им», – завил турецкий лидер на деловом форуме в Кыргызстане, где находится с визитом.

«Использование доллара нам только вредит. Мы не сдадимся, мы будем победителями», – сказал Р. Т. Эрдоган.

Напомним, введение США тарифов на ввоз турецких стали и алюминия привело в августе к резкому падению курса турецкой лиры. Президент Турции назвал этот шаг США заговором, спланированной акцией против самостоятельной политики Анкары.

«Цель этой операции – заставить Турцию сдаться во всех сферах – от финансов до политики. С божьей помощью мы справимся» – сказал турецкий президент ранее.

Вместе с тем Р. Т. Эрдоган обвинил США в «ведении экономической войны против всего мира», включая Турцию.

Турция больше не будет брать кредиты у Международного валютного фонда

Турецкий лидер Тайип Эрдоган подчеркнул, что тема кредитования МВФ "закрыта раз и навсегда".  

07 Октябрь 2018 21:19 812

Власти Турции больше не намерены обращаться к Международному валютному фонду (МВФ) за кредитами. Об этом в воскресенье заявил президент Турции Тайип Эрдоган, сообщает ТАСС.

"Современная Турция не нуждается в заимствованиях и иной технической поддержке со стороны МВФ", - приводит слова президента агентство Anadolu. Тема кредитования МВФ, по словам Эрдогана, закрыта раз и навсегда.

Дискуссия о кредите от МВФ активизировалась ранее в связи с резким падением турецкой лиры в августе из-за напряженности в отношениях Анкары и Вашингтона, который повысил пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно.

Другая проблема в отношениях - вопрос соблюдения прав человека и арест турецкой полицией американского пастора Эндрю Брансона.

В 2013 году Турция выплатила МВФ последний долг по ранее взятым у фонда кредитам, и данное событие преподносилось как серьезный предмет для гордости за национальную экономику.

Moody's снизило рейтинги 20 финкомпаний Турции

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинги 18 банков и двух финансовых компаний Турции.

29 Август 2018 10:25 763

Фото: Вестник Кавказа

Как говорится в сообщении агентства, для 19 из 20 эмитентов тем самым завершается пересмотр с возможностью снижения, на который рейтинги были помещены 7 июня, пишет Интерфакс.

Снижение рейтингов отражает существенное повышение рисков неблагоприятного сценария – дальнейшего ослабления доверия инвесторов и потенциального ограничения доступа к фондированию. Кроме того, Moody's отмечает, что условия работы финансовых учреждений Турции ухудшились больше, чем ожидалось ранее, и в дальнейшем агентство прогнозирует сохранение негативного тренда.

На прошлой неделе Moody's и S&P Global Ratings понизили суверенные рейтинги Турции на фоне резкого ослабления нацвалюты, которое может подорвать экономику страны.

Турецкие банки в значительной степени зависят от валютных источников фондирования, отмечает Moody's.