Во вторник турецкое агентство IHA сообщило о решении властей временно закрыть все животноводческие рынки страны. Причиной стала вспышка ящура — опасного вирусного заболевания, стремительно распространившегося после празднования Курбан-байрама в начале июня. Турецкое главное управление по контролю над продуктами питания при министерстве сельского и лесного хозяйства направило экстренное распоряжение в 81 провинцию страны, предписывая немедленное прекращение торговли скотом и усиление санитарного контроля, передает inbusiness.kz со ссылкой на RG.ru.
Праздник жертвоприношения, во время которого традиционно массово забивают животных, стал катализатором роста случаев заболевания. Власти Турции опасаются эпидемии среди скота, что может нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству. На этом фоне у туристов, планирующих поездки в Турцию, закономерно возникли вопросы: насколько опасен ящур для человека? Могут ли путешественники привезти вирус в родную страну?
На эти вопросы ответил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро" Андрей Поздняков.
"Для человека вирус ящура особой опасности не представляет по одной простой причине: с эпидемиологической точки зрения от человека к человеку не передается. Человек заражается от животных контактным или фекально-оральным путем — либо при непосредственном контакте с больным животным, либо через молочные продукты (из сырого молока), либо через термически необработанное мясо", — поясняет Поздняков.
По его словам, вирус ящура отличается высокой устойчивостью во внешней среде:
"Если на него не действовать температурой, он на поверхностях, на шерсти животных сохраняется долго — счет идет на десятки дней. Холод переносит прекрасно, а вот высокая температура губительна: пять минут кипячения — и вируса нет. То же самое с ультрафиолетом: пять минут, и он погибает. Кислая среда тоже действует губительно. В кисломолочных продуктах вирус ящура погибает быстро, а в обычном молоке может сохраняться довольно долго".
"Человек заражается, по сути, случайно; для вируса это вообще "тупиковый" хозяин, так сказать. Но, да, люди могут заболевать", — подтверждает инфекционист.
Он предупреждает, что болезнь у человека может протекать тяжело:
"Иногда температура поднимается до сорока градусов. Основная проблема — высыпания на коже и на слизистых: поражаются глаза, ротовая полость, половые органы — это действительно мучительно".
Также инфекционист рассказал о лечении ящура.
Специфического лечения нет, только симптоматическое; при тяжелом течении пациента направляют в стационар, потому что могут добавиться вторичные бактериальные осложнения", — отмечает Поздняков.
Однако врач подчеркивает, что массового заражения среди людей опасаться не стоит:
"Эпидемии среди людей быть не может, повторяю: заражение — штука случайная, и, в основном, касается тех, кто работает с животными".
Он добавляет, что у животных ситуация гораздо серьезнее:
"Для них ящур — эпидемия, и потому, например, в Турции закрывают животноводческие фермы, вводят карантин, иначе падеж будет массовым. Для человека все сводится к тому, что болезнь неприятная, потенциально тяжелая, но угрозы масштабной эпидемии не несет", — резюмирует эксперт.
Поздняков подчеркивает, что заразиться можно, только если "действительно постараться":
"Съесть заметное количество инфицированной продукции. Инкубационный период у ящура, в среднем, 3-4 дня, то есть, теоретически, если заразиться перед отъездом, симптомы могут появиться уже дома".
Врач не исключает возможность локальных вспышек:
"Гипотетически локальная вспышка может произойти, если некоторое число людей употребит термически необработанное молоко или, скажем, строганину из говядины или свинины. Но даже в таком сценарии речь идет только о локальных случаях: масштабной, тем более общенациональной, опасности для людей нет".
Эксперты советуют туристам, планирующим поездку в Турцию или другие страны, где наблюдаются вспышки ящура, соблюдать элементарные меры предосторожности. В первую очередь — отказаться от употребления сырого молока, непастеризованных молочных продуктов и мясных блюд без достаточной термической обработки. Также не рекомендуется контактировать с животными, особенно на стихийных рынках и фермах.
И хотя вероятность "привезти" вирус домой крайне мала, внимательность и бдительность остаются важными условиями безопасности.
Читайте по теме:
Как защититься от энтеровирусной инфекции