Туристам нечего показать в Кызылординской области

Туристам нечего показать в Кызылординской области

14 Сентябрь 2021 16:32 1008

Туристам нечего показать в Кызылординской области
Недостаточное финансирование раскопок археологических памятников не позволяет раскрыть их потенциал, сообщает inbusiness.kz.

У Кызылординской области ограниченные возможности для развития внутреннего туризма, рассказал руководитель управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Фердоуси Кожабергенов.

"Кроме того, в прошлом году мы были в числе тех регионов, которым не было выделено ни одного тенге средств на развитие туризма. Да, в начале 2020 года мы запланировали несколько мероприятий, но, учитывая пандемию и то, что их расценили как имиджевые, они были отменены, а средства возвращены в бюджет", – отметил спикер.

В текущем году УПиТ предложило несколько проектов на 70 млн тенге, из них получили одобрение на 31 млн. Проводится процедура госзакупок.

"В частности, фестиваль-выставка для поддержки местных ремесленников. Семинар-тренинг для персонала гостиничного и ресторанного бизнеса. Мы с коллегами, СМИ, блогерами выработали позицию, что в Кызылорде уровень обслуживающего персонала невысокий. Поэтому попросили средства, чтобы пригласить тренера для подготовки персонала", – сообщил Кожабергенов.

В планах управления подготовить качественные видеоролики, посвященные региону. Еще организовать инфотур по области, от Жанакорганского до Аральского района.

В одну из достопримечательностей региона – горячий источник Акеспе в Аральском районе – некий инвестор планирует вложить около 60 млн тенге. Пока других данных нет. К слову, горячий источник посещает немало людей.

Спикер рассказал, что ездил в Туркестанскую область, где общался с коллегой по цеху. И отметил, что там туризмом занимается отдельное управление.

"Мы побывали на объектах Туркестанской области, таких как Отырар, Арыстан-баб, Сауран, и предложили продлить туристический маршрут до Сыганака, около 60 км. Но пока заинтересованности нет. Во-первых, далеко. Во-вторых, особо нечего показать. Финансирование раскопок на низком уровне. В Сыганаке можно сделать много хорошего, но недостаточно финансирования. По статусу Сыганак не уступает Отырару. Ведь это одна из столиц Казахского ханства. Есть самый большой город Жанкент, но и там небольшое финансирование", – сказал Кожабергенов.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zhusan-tri-goda-spustya

sk-evraziya-mozhet-zashitit-krupnejshego-operatora-zheleznodorozhnyh-perevozok-avstralii

v-turkmenistane-bolee-poloviny-vseh-inostrannyh-investicij-idut-v-neftegazovyj-sektor

nuzhny-li-nam-takie-bratya-tochka-zreniya

s-nachala-goda-ekonomika-kazahstana-vyrosla-na-3

загрузка

×