Убийца посла РФ в Турции несколько раз участвовал в обеспечении безопасности Эрдогана - СМИ

858

Убийца посла РФ в Турции несколько раз участвовал в обеспечении безопасности Эрдогана - СМИ

Турецкий полицейский, застреливший посла РФ Андрея Карлова, не менее восьми раз обеспечивал безопасность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с момента попытки государственного переворота в июле, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

По данным газеты "Хюрриет", 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, который был ликвидирован сотрудниками полиции после убийства посла, с 15 июля восемь раз нес службу на мероприятиях, в которых участвовал Реджеп Эрдоган.

В ходе подобных событий Мевлют Алтынташ не входил в команду, которая занималась личной охраной Р.Эрдогана, однако участвовал в полицейских операциях по обеспечению безопасности турецкого президента.

Кроме того, согласно автору "Хюрриет" Абдулкадиру Шелви, известному контактами в правящей элите Турции, в ночь попытки госпереворота в Турции 15 июля Мевлют Алтынташ сообщил, что заболел, и отпросился с работы. Чем именно он занимался в ту ночь, неизвестно, отмечает "Хюрриет".

Нападение на посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки "Россия глазами турок". МВД Турции выяснило, что в дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Андрея Карлова, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии. Позднее убийца был уничтожен турецким спецназом.

Следователи в Турции выясняют, не поддерживал ли убийца посла контакты с Ф.Гюленом или его сторонниками. В сообщениях СМИ отмечалось, что это является основным направлением расследования.

Ф.Гюлен проживает в США. Он - оппонент нынешних турецких властей. В Анкаре обвиняют проповедника в организации неудавшейся попытки госпереворота летом этого года.
Сам Ф.Гюлен назвал убийство Андрея Карлова "шокирующим и глубоко печальным" событием.

"Я самым решительным образом осуждаю этот отвратительный террористический акт", - говорилось в заявлении Ф.Гюлена.

"Ни одна террористическая атака не может быть оправдана, независимо от исполнителей или заявленных целей", - отмечал проповедник.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться