Ученые: Центр ядерной медицины в Семее мог взлететь на воздух

Ученые: Центр ядерной медицины в Семее мог взлететь на воздух

28 Май 2021 14:36 2004

Ученые: Центр ядерной медицины в Семее мог взлететь на воздух
Из-за нарушений при установке оборудования. 

Шокирующие факты о долгострое рассказали в ВКО, передает корреспондент inbusiness.kz

Специалисты Национального ядерного центра, МАГАТЭ и профессура ВКГТУ им. Д. Серикбаева  считают, что центр ни в коем случае нельзя было запустить раньше. Медицинское учреждение, по их словам, могло стать источником опасного радиационного излучения и в один момент взлететь на воздух. В частности, из-за нарушений при монтаже оборудования.

Об этом рассказала доктор технических наук, профессор ВКГТУ Валентина Колпакова, которая была в составе специальной экспертной комиссии.

"Мы после обследования были просто в шоке, потому что ничего в системе сбора и хранения жидких радиоактивных отходов не соответствовало стандартам. Начнем с того, что использование сварных швов недопустимо в таком проекте, через них могла уходить радиация, причиняя непоправимый вред персоналу и пациентам центра. Когда производился демонтаж, выяснилось, что используемые баки – это какие-то емкости для АЗС, все держалось на подпорках из дерева. Кроме того, положенный срок хранения – 132 дня – там не соблюдался бы, в результате чего начал бы накапливаться метан. А мы все знаем, что происходит, к примеру, в шахтах, когда взрывается метан. Это грозило бы гибелью людей", – говорит она

По словам ученого-ядерщика Оксаны Журиной, в ситуации с другим оборудованием – циклотроном – не соответствовало нормам помещение, где планировалось его установить.

"Проектная толщина плиты для защиты от радиационного излучения не была соблюдена. Она должна была быть бетонной и толщиной 2,5 метра, а при детальном обследовании выяснилось, что бетона там всего восемь сантиметров, а остальное – пена. Это могло привести к облучению персонала", – отметила она.

Кроме того, как оказалось, подрядчиком были допущены нарушения при монтаже позитронно-эмиссионного томографа и гамма-камеры Symbia производства компании Siemens. В результате завод-изготовитель выдал экспертное заключение о их замене. В итоге проект пришлось кардинально переделывать, говорят в акимате ВКО.

На днях скандальный объект введен в эксплуатацию, запуск проходит в три этапа. Сообщается, что в данный момент идут процедуры получения разрешительных документов на запуск замененного оборудования.

К слову, в 2017 году сообщалось, что директор бывшей фирмы – генерального подрядчика проекта ТОО "ИртышГэсСтрой" был осужден к 8,5 года лишения свободы за нанесенный государству многомиллионный ущерб. 

Напомним, строительство  Центра ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний в Семее началось в 2012 году по поручению Нурсултана Назарбаева.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

majning-fermy-vyyavili-pravoohraniteli-kyrgyzstana

tsb-yuzhnoy-korei-sokhranil-bazovuyu-stavku-161080

na-vyhodnyh-v-kazahstane-ozhidaetsya-pogoda-bez-osadkov

v-almaty-po-prezhnemu-narushayut-karantin

mamin-provel-peregovory-s-premer-ministrom-belarusi

загрузка

×