Учёные из исследовательской группы установили, что определенные продукты — помидоры, зеленый перец и японские соевые бобы натто — могут способствовать снижению уровня стресса за счет воздействия на микробиом кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition ESPEN, передает inbusiness.kz.
В ходе исследования было проанализировано питание и здоровье 1058 взрослых добровольцев. Участники заполняли опросы о своих пищевых привычках и уровне стресса, а также сдавали анализы на состав кишечной флоры. Особое внимание уделялось индексу NRF9.3 — показателю плотности питательных веществ в рационе.
Обнаружено, что у людей с высоким уровнем стресса индекс NRF9.3 был заметно ниже, а разнообразие кишечной микрофлоры — беднее. В частности, у них реже встречалась бактерия Lachnospira, которая связывается с устойчивостью к стрессу. Напротив, у тех, кто реже испытывал стресс, Lachnospira обнаруживалась значительно чаще.
Учёные пришли к выводу, что наибольшее положительное влияние оказывают ферментированные соевые бобы натто, помидоры и зелёный перец — эти продукты чаще входили в рацион участников с более устойчивой психикой и были связаны с высокой плотностью полезных бактерий в кишечнике.
Читайте по теме:
Каждый третий выгорает на работе: как распознать и предотвратить