Об этом изданию The Conversation рассказали ученые из Турского университета (Франция). Биоактивные молекулы, обнаруживаемые в жирной рыбе (сардинах, скумбрии, сельди) и других морепродуктах, могут снижать риск метастазирования рака, а также избирательно воздействовать на компоненты раковых клеток и микроокружение опухоли, передает inbusiness.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
По словам ученых, морские животные являются источниками уникальных липидов, обладающих противоопухолевыми свойствами и способных использоваться для лечения рака. Эти липиды могут действовать как при употреблении в пищу, так и в составе специализированных препаратов.
Одним из ярких примеров является цитарабин — химиотерапевтический препарат для лечения лейкемии, созданный на основе соединений, найденных в карибской губке Cryptotethya crypta.
Ученые добавили, что морские липиды, включая омега-3 жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), могут воздействовать на поведение раковых клеток.
Читайте по теме:
Смог и рак: карта экологических угроз по регионам Казахстана