В Казахском агротехническом университете имени С. Сейфуллина на базе маслоцеха по производству растительных масел кафедры "Технологии пищевых и перерабатывающих производств", впервые в Казахстане произвели пилотную партию рафинированного подсолнечного масла, обогащенного витаминами А и D. Об этом сообщили в пресс-службе КАТУ, передает inbusiness.kz со ссылкой на eldala.kz.
Как рассказал президент Масложирового союза Казахстана Константин Невзоров, работа над проектом велась два года.
"Благодаря слаженному союзу КАТУ и Казахской академии питания создан продукт, который необходим и востребован и направлен на оздоровление нации. Ни для кого не секрет, что в нашей стране наблюдается дефицит витамина D как у взрослых, так и у детей. Между тем это жизненно необходимый витамин, который влияет на полноценную жизнедеятельность всего организма, его развитие. Путь решения этой проблемы был предложен рабочей группой проекта, которую возглавил директор международных проектов, руководитель отдела микронутриентов Казахской академии питания Шамиль Тажибаев. Проект был поддержан министерством здравоохранения РК", – отметил Константин Невзоров.
По его словам, с участием ученых КАТУ на экспериментальной площадке университета был проведен колоссальный объем работы.
Как заверил Константин Невзоров, при нагревании масло не теряет своих вкусовых и питательных качеств. В последующем при внедрении стандарта по витаминизации масла будет дан старт массовому производству. Уже сейчас интерес к продукции проявили несколько производственных компаний, в том числе производители из Узбекистана и Афганистана.
"Не исключено, что также будет витаминизировано и льняное масло, которое в последнее время приобрело особую популярность у потребителей", – отметил он.
Опытно-производственный цех по производству растительных масел в КАТУ работает с 2018 года. На базе маслоцеха проводятся учебные, лабораторные, практические занятия, исследовательские практики для обучающихся университета. В маслоцехе перерабатываются семена подсолнечника, льна, сафлора, рапса и сои. Ученые кафедры, магистранты и докторанты проводят исследования по получению масел из нетрадиционных видов сырья, изучают качественные показатели, работают над совершенствованием технологии производства и глубокой переработки растительных масел, готовят высококвалифицированных специалистов для масложировой отрасли.
Крупнейший в мире химический концерн BASF – производитель питательных веществ – подарил университету два мобильных тестовых комплекта BASF TestKit, которые позволяют оценить концентрацию витаминов А и D в продуктах питания и премикс витаминов А и D для обогащения растительных масел.
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!