Американские ученые обнаружили неожиданные полезные свойства миндаля, способные улучшить состояние людей с метаболическим синдромом, передает inbusiness.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Исследование провели специалисты Института Лайнуса Полинга совместно с колледжем здравоохранения при Университете штата Орегон. Целью стало изучение влияния миндаля на людей, у которых диагностирован метаболический синдром — комплексное нарушение обмена веществ, включающее абдоминальное ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень глюкозы в крови, низкую концентрацию "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности) и увеличенное содержание триглицеридов.
В исследовании участвовали взрослые добровольцы, которых разделили на две группы. Одна из них ежедневно на протяжении 12 недель съедала 320 килокалорий в виде миндаля — это примерно 45 орехов. Вторая группа получала то же количество калорий, но в виде крекеров.
Уже через 4 недели у первой группы наблюдалось заметное увеличение уровня витамина E — мощного природного антиоксиданта, в большом количестве содержащегося в миндале. Также фиксировалось снижение общего холестерина, уровня "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности), а также уменьшение окружности талии.
Более того, ученые зафиксировали признаки улучшения работы кишечника у участников, употреблявших миндаль. Таким образом, продукт проявил не только метаболическую, но и потенциальную пробиотическую активность.
Специалисты отметили, что витамин E является одним из дефицитных нутриентов в рационе большинства американцев. Употребление миндаля способно восполнить этот пробел и одновременно повлиять на важные показатели здоровья, особенно у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи рекомендуют включать миндаль в ежедневный рацион питания тем, у кого нет противопоказаний к употреблению орехов. Это простая и доступная мера, способная помочь в профилактике и коррекции метаболических нарушений.
Результаты их научной работы опубликованы в журнале Nutrition Research.
Читайте по теме:
Вечная усталость: откуда она берется, если вы не работаете на трех работах