Согласно исследованию, те, кто контактировал с больными ковидом, но не заболел, выпивали в месяц в среднем 27 порций крепкого алкоголя. А те, кто заразился после контакта с инфицированным, выпивали всего около 0,4 стопки в месяц, передает inbusiness.kz.
"Участники исследования, которые подверглись воздействию коронавируса, но не заразились, имели склонность выпивать в среднем одну порцию крепкого напитка в день, а те, кто заразились, практически не пили", - утверждают ученые в статье, посвященной результатам научной работы.
При этом ученые не выявили никакой связи между уязвимостью для коронавируса и употреблением слабого алкоголя - пива или вина, пишут "Известия".
В исследовании принимали участие 90 человек в возрасте от 55 до 103 лет: 39 мужчин и 51 женщина. Они были под наблюдением специалистов в рамках долгосрочного проекта по изучению расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Часть из испытуемых злоупотребляли выпивкой, другие не имели таких проблем и входили в контрольную группу. Информацию о количестве выпитого и самих напитках ученые получили в ходе интервью.
Пытаясь объяснить взаимосвязь выпивки и заболеваемости коронавирусом, американские ученые сослались на другие исследования. Ранее уже была показана меньшая частота простудных заболеваний среди тех, кто умеренно потребляет алкоголь, по сравнению с теми, кто не пьет совсем. Также, согласно научным данным, одна-две порции напитка в день снижают вероятность заражения различными видами респираторных вирусов.
О том, что алкоголь как-то влияет на риск заражения ковидом, говорится давно. Но медики данное утверждение опровергали.
фото: yamal-media.ru