Исследование Университета штата Пенсильвания показало, что люди, перенесшие удаление зубов мудрости 20 лет назад, в среднем тоньше различают вкус пищи, передает inbusiness.kz.
Ученые проанализировали данные 1255 пациентов, которые на протяжении двух десятилетий регулярно проходили тесты на чувствительность к вкусам. Среди них 891 человек перенес удаление зубов мудрости, а у остальных зубы остались.
Результаты исследования показали, что у тех, кому удаляли третьи моляры, способность различать вкусы оказалась на 3–10% выше. В одном из тестов участники должны были определить вкус растворов сахарозы, соли, лимонной кислоты и кофеина в различных концентрациях. Люди без зубов мудрости заметно лучше справились с этой задачей, особенно женщины.
Точные причины этого явления пока остаются неясными. Исследователи предполагают, что удаление зубов мудрости может повредить нервные окончания вкусовых рецепторов в передней части полости рта. В ответ на это чувствительность других рецепторов со временем усиливается.
Читайте по теме:
Требования к работе стоматологий ужесточат в Казахстане