Уголь против солнца: какое будущее у энергетики Казахстана?

1470

Мнения экспертов на этот счет прямо противоположные. Одни считают, что альтернативная энергия для нашей страны – дорогое удовольствие, а значит, нужно развивать и "очищать" традиционные виды топлива. Другие уверены, что в погоне за низкими тарифами и увеличением ВВП Казахстан оставит потомкам грязный воздух и истощенную природу.

Уголь против солнца: какое будущее у энергетики Казахстана?

Дискуссия на тему "Глобальный зеленый курс и будущее Казахстана" состоялась в рамках очередного выпуска телепроекта ECOJER на канале Atameken Вusiness.

"У мировой общественности есть понимание о необходимости адаптации и форсированного внедрения низкоуглеродных политик и мер в свете климатических изменений. Практически каждый месяц мы слышим заявления стран об установлении целевых индикаторов по переходу к углеродной нейтральности. Очевидно, что и Казахстану, для того чтобы остаться конкурентоспособным в новых условиях, необходимо принимать меры. Какие перспективы у нашей страны с учетом отмеченных тенденций?" – задал вопрос ведущий Рамазан Жампиисов.

По мнению экономиста Олжаса Худайбергенова, большинство мировых стран поддерживают инициативы перехода на "зеленые" рельсы, применяя меры материального стимулирования: начиная от субсидирования отрасли, заканчивая введением "углеродного налога".   

"Сами европейские страны ставят срок перехода – ближайшие пять лет. Развивающимся странам понадобится 10-15 лет. Ведь, когда мы говорим про "зеленую" энергетику, это означает, что будет произведена дополнительная перестройка экономики. Главный вопрос, на который предстоит ответить: "зеленая" энергетика будет развиваться за счет сокращения добывающей отрасли либо в дополнение к ней? Если в дополнение, то как тогда изменится остальная часть экономики? Как остальные виды промышленности смогут использовать технологии, для того чтобы производить продукцию в соответствии с нормативом выбросов?" – отметил председатель управляющего совета при министерстве национальной экономики РК и старший партнер консалтинговой компании Center for strategic initiatives Олжас Худайбергенов.

Свой вклад в озеленение экономики сегодня вносят и мировые компании традиционной энергетики, внедряя низкоуглеродные стратегии. Например, российская инициатива "зеленая сталь". Однако директор нефтесервисной компании и ведущий проекта "Байдильдинов. Нефть" Олжас Байдильдинов считает, что подобные подходы – "дань моде", сравнимая с акцией "пчелы против меда".

"Они производят энергию за счет ископаемых видов топлива и говорят, что мы их "озеленили". Даже если Казахстан совершит суперскачок и доведет долю возобновляемых источников энергии до 10%, это не избавит страну от ископаемых видов топлива. И это хорошо. Если сегодня человек платит три-четыре тысячи тенге за электроэнергию, то он будет платить 30-40 тысяч, если мы перейдем на ВИЭ. Поскольку ВИЭ очень дорогие для Казахстана. Они не для наших условий и не дают стабильную генерацию. Когда мы имеем более дешевые и более долговечные ископаемые виды топлива, то нужно их развивать и "очищать". В мире есть угольные ТЭЦ, которые стоят в центре городов и ничего не выделяют (вредных выбросов. – Прим. ред.)", – подчеркнул директор-соучредитель нефтесервисной компании Олжас Байдильдинов.

Он также не согласен с тем, что зависимость Казахстана от энергоресурсов нужно воспринимать исключительно в негативном ключе.

"Со стороны ЕС, со стороны Запада есть определенная тенденция – в СМИ говорить "вы потребляете много угля, много нефти и газа, это все плохо, это ресурсное проклятие" и так далее. Это не проклятие. Это благословение для нашей страны, что у нас есть дешевые уголь, нефть и газ, которые мы добываем. Вопрос в том, чтобы их энергоэффективно использовать, с пользой для будущих поколений. Сейчас, во время кризиса, к ВИЭ привлекается большое внимание. Но, когда традиционные источники энергии стали дешевле, все будут обращать внимание именно на них", – подчеркнул Олжас Байдильдинов.

Председатель совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов считает, что именно ВИЭ станут главной альтернативой морально устаревающим тепло- и энергостанциям.

"Да, угля у нас много и мы от него никуда не денемся. Учитывая наш климат, мы вынуждены отапливать углем. Но, поскольку у нас все станции старые, с более 50%-ным износом, каждый год угольные мощности выбывают. И лучше всего их заменять альтернативными источниками энергии. До конца текущего года доля ВИЭ в Казахстане составит 3%, к 2025 году – 6%, к 2030 году – 10%", – уверен председатель совета директоров ОЮЛ "Казахстанская ассоциация солнечной энергетики", генеральный директор ТОО Samruk Kazyna – United Green Нурлан Капенов.

Член правления АО "Самрук-Энерго" Серик Тютебаев отметил, что угольная генерация до 2050 года будет расти, что предусмотрено в основных программных документах развития отрасли. В то же время он подчеркнул необходимость развития балансирующего рынка электроэнергии. 

"Экибастузский уголь по своей структуре очень специфичен и не поддается простым методам обогащения. Имеет место соединение углерода с разными минералами на молекулярной основе. Есть только один способ утилизации – сжигание. Были совместные разработки с Назарбаев Универистетом по методам сжигания угля. Если появятся новые технологии, то, конечно, они будут внедряться… Солнце и ветер живут своей жизнью, полагаться исключительно на ВИЭ для базовой генерации нельзя… Развитие ВИЭ будет стимулировать создание балансирующего рынка (строительство газовых и гидростанций. – Прим. ред.), но это будет дороже для потребителей. Этот механизм, который заставит потребителей и промышленность экономить", – заявил Серик Тютебаев.

Под занавес дискуссии Нурлан Капенов предложил оппонентам взглянуть на вопрос с точки зрения исторической перспективы. 

"В истории всегда остаются творческие люди, правители. Было поколение НЭП, освоения целины. А мы войдем в историю как поколение, которое за последние 50 лет практически все загубило в Казахстане, за счет традиционной энергетики, за счет угольной генерации, за счет нефтегазовых месторождений. Даже животные заботятся о следующих поколениях. Я думаю, что нас будут называть поколением идиотов. Они забудут все наши достижения и скажут: "Нам оставили очень загаженный Казахстан в погоне за ВВП и низкими тарифами". Нас просто не поймут", – резюмировал Нурлан Капенов.

Полную версию дискуссии можно посмотреть на странице Казахстанской ассоциации ECOJER в Facebook.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться