Урбанизация позволила пищепрому нарастить объемы до 970,2 млрд тенге

1079

Урбанизация позволила пищепрому нарастить объемы до 970,2 млрд тенге

За январь-сентябрь 2016 года в натуральном выражении в большом плюсе следующие крупные позиции: крупы +35,3%, растительное масло +15,1%, молоко и сливки +9,1%, мясо +7,9%, сыр и творог +7,4%, мука +6,5%, молоко +6,4%, хлеб +4,7%, пишет "Ranking.kz".

В среднем за год количество городского населения увеличивается на 250 тысяч человек. Простые расчеты показывают, что при среднемесячном потреблении мяса и мясной продукции городским жителем в объеме 6,2 кг, рост объемов потребления через год составит 1,6 тыс. тонн, потребление молока и молочных продуктов городскими жителями увеличится на 5,2 тыс. тонн, хлеба и круп - на 2,5 тыс. тонн, овощей - на 1,8 тыс. тонн, фруктов - на 1 тыс. тонн.

Второй фактор роста - значительная потребность в импортозамещении. Так, за январь-август импорт перекрывает 97,8% используемых переработанных и консервированных плодов и орехов, 77,2% овощных консервов и полуфабрикатов, 88,2% сухого молока, 67,7% чая и кофе, 63% сгущенных сливок и молока, 50,1% соусов и приправ, и так далее.

Драйвер продовольственной индустрии - внушительный пакет господдержки. В первую очередь это доступные кредитные ресурсы. За последний год объем кредитов в отрасль пищепрома вырос на 43,1 млрд тенге до 320,3 млрд тенге по итогам августа 2016.

Благодаря господдержке, бизнес пищевой промышленности в фазе активности - количество действующих предприятий за год выросло на 9%. В многолетней динамике значительный рост действующего бизнеса в пищевой отрасли отмечается с 2014 года. Именно тогда активизировались программы институтов развития второй индустриальной пятилетки.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться