Урожай зерна в Казахстане может сгореть

Урожай зерна в Казахстане может сгореть

25 Сентябрь 2021 09:54 617

Урожай зерна в Казахстане может сгореть
Казахстанские фермеры столкнулись с дефицитом газа, используемым для работы зерносушильных установок.

В результате собранное с полей влажное зерно в считанные дни может начать "гореть", лишив страну и без того невысокого урожая, передает inbusiness.kz.

Как рассказал порталу ElDala.kz Олег Петушин, представитель компании, которая занимается обслуживанием зерносушильных установок по всей стране, проблемы с поставками газа начались примерно неделю назад. Причина в том, что в начале осени торги газом были  переведены на электронную площадку.

Напомним, что ранее министерство энергетики приняло решение полностью перевести в электронный формат реализацию сжиженного газа к январю 2022 года. Сейчас идет поэтапное внедрение этого решения. По мнению ведомства, это должно обеспечить прозрачность сделок и исключить теневой экспорт топлива.

"В начале сентября мы еще какие-то остатки газа выбирали, но сейчас уже ничего не осталось, – рассказал Олег Петушин. – И потом газ стало просто негде брать. На этой неделе обещали провести дополнительные электронные торги, но они не состоялись. Теперь обещают на следующей неделе, но тоже нет никаких гарантий, что они состоятся и мы получим газ".

Компания обслуживает фермеров во всех основных зерносеющих регионах и поэтому прекрасно владеет  ситуацией с урожайностью. Из-за летней засухи в Костанайской области результат оценивается в 3-4 ц/га, что в три раза ниже прошлогоднего. В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях ситуация лучше, но результаты уборки также в два раза хуже обычных. Проблем добавили дожди середины сентября, когда техника не могла выйти на поля неделю и даже больше. После этого полевые работы возобновились, но зерно фермеры получают влажное. Его нужно сушить, иначе оно просто не сможет храниться.

"У одного нашего клиента на току сейчас лежит 5 тыс. тонн зерна, у его соседа – 2 тыс. тонн, – рассказал Олег Петушин. – Влажность пшеницы – 23-24%, тогда как по норме она должна быть 13,5%. Счет идет на дни – еще немного, и зерно просто начнет "гореть" внутри. Урожай будет потерян. Учитывая общую ситуацию, это грозит настоящей катастрофой – мы останемся без хлеба. Но пока газа нет, сушилки запустить невозможно".

Заменить газ дизельным топливом фермеры не могут – его тоже нет. В Павлодарской области, например, цены на дизель на АЗС выросли до 238-255 тенге за литр, но его найти все равно невозможно – даже  автотранспорт заправляется только по талонам.  

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

na-skolko-vyrosli-birzhevye-fondovye-indeksy-ssha

tureckij-cb-neozhidanno-snizil-stavku-do-18-lira-padaet

chislo-zabolevshih-kvi-v-aktyubinskoj-oblasti-prevysilo-32-000

v-turcii-proshel-malyj-kurultaj-kazahov

sozdayutsya-usloviya-dlya-razvitiya-sela-uluchsheniya-zhizni-selskih-zhitelej-bajbek

загрузка

×