Ушел из жизни академик Кенжегали Сагадиев

4176

Похороны состоятся только при участии семьи.

На 82-м году жизни ушел из жизни академик, общественный деятель Кенжегали Сагадиев, передает МИА "Казинформ".

"С глубочайшей скорбью сообщаем вам, что 25 июля в результате остановки сердца на 82-м году жизни скончался академик Кенжегали Абенович Сагадиев. Массовая болезнь, к сожалению, добралась и до нашей семьи. Всем, кто его знал, хорошо известно о его глубоком уме, широкой душе и заботе о близких. Великий человек, проживший великую жизнь", – говорится в сообщении родных Кенжегали Сагадиева.

"Все мероприятия по поводу прощальной церемонии состоятся ровно через 1 год, 25 июля 2021 года. Это было последнее завещание Кенжегали Абеновича. О времени и месте мероприятия, сообщим дополнительно. Семья Сагадиевых", – отметили родные.

Сагадиев К.А. родился 18 февраля 1938 года в селе Акколь, Жангельдинского района, Костанайской области, где в 1955 году с серебряной медалью окончил Семиозерную казахскую среднюю школу. В 1960 году с отличием завершил обучение на экономическом факультете Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, в котором началась его трудовая биография как ученого и исследователя, впоследствии продолжив свои научные изыскания в аспирантуре и докторантуре Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, где успешно защитил кандидатскую и докторские диссертации.

Заслуги К.А.Сагадиева отмечены многими научными достижениями. Он был избран действительным членом Национальной академии наук Республики Казахстан (1994 г.), отмечен званием заслуженного деятеля науки и техники Республики Казахстан. Академик К.А.Сагадиев внес огромный вклад в развитие казахской высшей школы. Он возглавлял пять крупных высших учебных заведений Казахстана. В качестве Президента Национальной академии наук (1994-1996 гг) внес огромный вклад в развитие казахстанской науки. На посту Председателя Совета директоров Национального агентства по технологическому развитию (2012-2014гг.) способствовал развитие отечественной инновационно-технологической сферы.

Избирался депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан третьего (2004-2007 гг.) и четвертого (2007-2011 гг.) созывов и был председателем Комитета Мажилиса по финансам и бюджету (2004-2007 гг.).

В качестве Председателя комитета по финансам и бюджету Мажилиса РК академик К.А.Сагадиев внес существенный вклад в развитие методологии планирования государственного бюджета РК, механизмам финансирования отраслей экономики РК, эффективности использования Национального Фонда РК, финансированию социальной сферы Казахстана, эффективности и оптимальности финансирования институтов развития РК и другим. Значительное место в его деятельности в период руководства Комитета по финансам и бюджету Мажилиса РК в его деятельности занимали сфера образования и науки, как отрасли наиболее значимые для развития и укрепления человеческого капитала РК.

Академик К.А.Сагадиев является основателем Университета международного бизнеса (1992г.). За годы работы в университете он сформировал свою научную школу, которая взрастила высококвалифицированные кадры для нашей страны. Является автором более 445 научных работ, в т.ч. 20 монографий и учебников. Широко известны его публикации на страницах республиканских газет и журналов. Последние годы он работал почетным президентом университета и продолжал научную работу с молодыми кадрами.

Как ученый-экономист был известен на международной арене. Избран членом Нью-Йоркской академии США и Американской ассоциации ученых-экономистов, академик Пакистанской академии наук (1997 г.), академик Международной академии высшей школы (1997 г.).

Заслуги академика Сагадиева К.А. перед страной и обществом получили заслуженное признание. Он удостоен многих государственных наград, среди них: ордена Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Парасат, Барыс II степени, Отан и ряд других.