Ущерб от действий финпирамиды Mudarabah Capital увеличился до 5 млрд тенге

1901

Рустам Абдрахманов ответил на обвинения в свой адрес от Багилы Досмаиловой.

Ущерб от действий финпирамиды Mudarabah Capital увеличился до 5 млрд тенге Фото: total.kz

Заместитель начальника по следственной работе департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов ответил на обвинения в свой адрес по поводу желания закрыть уголовное дело по финансовой пирамиде Mudarabah Capital, которые прозвучали от потерпевшей Багилы Досмаиловой, совершившей самоподжог у здания МВД, передает Inbusiness.kz со ссылкой на телеграмм-канал Абдрахманова.

По его словам, следствие началось в апреле 2021 года, и закрыть дело невозможно, так как подозреваемыми по нему проходят 14 человек, заверил Абдрахманов.

"Этот вопрос касается меня лично, так как вкладчица Досамилова Багила прямо обвиняет меня, что я непонятно по каким причинам хочу закрыть уголовное дело, дословно. Я вам отвечу, что как можно закрыть уголовное дело, в котором в качестве подозреваемых признаны 14 человек, 10 из которых арестованы. 8 апреля в пятницу эту группу людей, которые потом поехали в Нур-Султан, я принимал. Они выражали недовольство ходом расследования. Я пытался ответить на все их вопросы, но они меня не услышали. Было требование, почему блогеры находятся на свободе, это было их основное требование. В конце марта месяца госпожа Досмаилова у здания генпроркуратуры устраивала одиночный пикет с плакатом "посадите Мейржана". Вчера позиция Досмаиловой изменилась", - отметил Рустам Абдрахманов.

По мнению замначальника ДП по следствию, столь резкое изменение позиции потерпевшей может быть связана с тем, что ей возместили материальный ущерб.

"Истинная причина, почему она изменила свою позицию в отношении блогеров, мне неизвестна. Мы не будем проверять эту причину, так как Досмаилова является сама потерпевшей и находится в медучреждении. Не буду утверждать, возможно, состоялось возмещение материального ущерба. И это нормальный процесс в уголовном деле.  В УПК даже есть норма, где расследование по уголовному делу возможно быть прекращено в связи с примирением сторон. Но в данном случае дело относится к категории тяжких преступлений и за примирением такая категория не относится. Но если состоялось возмещение скрывать этого не надо. Это обычный процесс", - поделился Абдрахманов.

Что касается суммы ущерба от финпирамиды 169 потерпевшим, она увеличилась с двух до пяти миллиардов тенге.

"По сведениям судебно-экономической экспертизы общий ущерб свыше 5 млрд тенге. До этого сумма была два миллиарда. Есть люди, которые не обращались с заявлениями. Не посчитали нужным, это помимо обратившихся, их 169",- подчеркнул зам по следствию ДП Рустам Абдрахманов.

Также полицейский объяснил, почему накануне были все-таки арестованы на 10 суток вайнеры Туребаев и Шерниязов. Теперь помимо обвинения в создании и участии в финансовой пирамиде часть 3 статьи 217 УК РК, им предъявлено обвинение по второй статье участие в организованной преступной группе – статья 262 УК РК. По поводу видео-откровений Туребаева, сделанных накануне, Абдрахманов ответил, что все озвученные им доводы, давно известны следствию.

В департаменте полиции подчеркнули, что по делу о финансовой пирамиде Mudarabah Capital обвиняются 14 человек, 10 арестованы, двое, в том числе третий вайнер Азимжан Саидбаев,  в международном розыске, у одной подозреваемой залог, еще один находится под подпиской о невыезде.

Ирина Абрамова.