Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана по результатам мониторинга безопасности продукции вводит усиленный контроль за мясной продукцией ряда российских производителей, сообщила пресс-служба МЗ РК.
"Усиленный лабораторный контроль вводится в отношении следующих производителей: АО "Омский бекон", ЗАО "Микояновский мясокомбинат", ОАО "Царицыно" и ООО "СПК "Курников", – говорится в информации.
Этими производителями систематически нарушаются требования технических регламентов по производству и маркировке продукции. В течение последних семи месяцев несоответствующая продукция неоднократно выявлялась на торговых полках в регионах Казахстана.
АО "Омский бекон" допускает в колбасных изделиях "Популярная", "Бутербродная", "Южная", "Сельская", "Заречная", "Походная" превышение массовой доли нитрита натрия в два-три раза, левомицетина – в один-два раза.
В сосисках "Южные" и "Сытные" производства ЗАО "Микояновский мясокомбинат" установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружена патогенная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки.
В колбасных изделиях ОАО "Царицыно" (сосиски "Утренние") обнаружен стафилококк. В колбасе "Русская" установлено превышение массовой доли нитрита натрия, в сосисках "Утренние" и "Бистро" обнаружена патогенная обсемённость.
Фарш "Натуральный", "Крестьянский", "Хуторской" и полуфабрикат "Премиум" производства ООО "СПК "Курников" не соответствует по микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов.
В комитете подчеркнули, что несоответствующие партии продукции изъяты с полок.
"На сегодняшний день получены уведомления от уполномоченного органа страны и самих производителей о проведении ими соответствующих мероприятий", – отмечается в сообщении комитета.