/img/tv1.svg
RU KZ
Установлена связь с казахстанскими научными спутниками, выведенными на орбиту ракетой Falcon 9 – Миноборонаэропром

Установлена связь с казахстанскими научными спутниками, выведенными на орбиту ракетой Falcon 9 – Миноборонаэропром

Первые казахстанские научные спутники, запущенные во вторник ракетой-носителем Falcon 9 с базы ВВС США в Вандерберге, выведены на заданную орбиту.

04 Декабрь 2018 18:35 660

Установлена связь с казахстанскими научными спутниками, выведенными на орбиту ракетой Falcon 9 – Миноборонаэропром

Первые снимки могут появиться уже через две недели, сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

"Наши оба спутника вышли на заданную орбиту, с нашими станциями Астаны и Алматы установлена связь. Идёт передача телеметрии, спутники на орбите уже включают, даются параметры. Мы через две недели уже начнём свои первые снимки получать с нашего спутника", – сказал Б. Атамкулов журналистам в Астане во вторник, 4 декабря, пишет Интерфакс-Казахстан.

"Вся команда довольна, мы очень рады. На 50 процентов это наши локализованные спутники, это работа наших научных работников. Мы следующий спутник, ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли. – ИФ-К) на 50 процентов можем делать казахстанским", – отметил он.

Ракета-носитель Falcon 9 с двумя первыми казахстанскими спутниками научно-технологического назначения – микроспутник KazSTSat и наноспутник KazSciSat-1 – стартовала во вторник в 00:32 по времени Астаны с космодрома Вандерберг в Калифорнии.

Пресс-секретарь Миноборонаэропрома Казахстана Асет Нуркенов пояснял ранее, что данная стартовая площадка для запуска первых научных спутников Казахстана была выбрана, поскольку "дешевле производить запуск на Falcon 9". Сумму он не назвал, сославшись на "коммерческую тайну", но отметил, что в последующем подобные спутники Казахстан будет запускать с Байконура.

Space X перенесла запуск казахстанских спутников с базы США

Запуск изначально планировался на 20 ноября, но был перенесен американской стороной. Вероятная дата - 29 ноября.

26 Ноябрь 2018 18:54 998

Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon-9 американской компании Space X перенесен, ориентировачно на 29 ноября, передает в понедельник, 26 ноября, Интерфакс со ссылкой на министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбута Атамкулова. 

"Эти планы (по запуску – ИФ-К) остались. Запуск будет 29 числа, скорее всего", - сказал Б.Атамкулов. 

По его словам, решение о переносе даты пуска приняла американская компания.  

Запуск спутников научного назначения KazSaySat и технологического назначения KazistiSat ракетой-носителем Falcon-9 был намечен на 20 ноября с базы ВВС США Ванденберг, однако не состоялся. 

Пресс-секретарь Миноборонаэропрома Казахстана Асет Нуркенов пояснял ранее, что данная стартовая площадка для запуска первых научных спутников Казахстана была выбрана поскольку "дешевле производить запуск на Falcon-9". Сумму он не назвал, сославшись на "коммерческую тайну", но отметил, что в последующем подобные спутники Казахстан будет запускать с Байконура.

Около 22 тонн топлива пролилось на землю в результате аварии "Союза" – Марат Нургужин

В результате падения ракеты-носителя "Союз" 11 октября на землю пролилось 22 тонны топлива.

16 Октябрь 2018 13:16 1006

Фото: tengrinews.kz

Об этом сообщил заместитель министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.

"Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 километров. 22 тонны керосина и кислорода ориентировочно пролилось на землю, остаток того топлива. При этом превышения предельно допустимой концентрации по керосину нет, так как керосин не несёт такую угрозу. Исследование комплексно проведём и соответствующие претензии выставим, если будут", – сказал М. Нургужин журналистам, пишет Интерфакс-Казахстан.

На минувшей неделе в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана заявили, что не видят необходимости объявлять космодром Байконур зоной экологического бедствия.

"Отсутствуют основания говорить о необходимости объявления космодрома Байконур зоной экологического бедствия", – отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

11 октября с космодрома Байконур отправилась на МКС очередная международная экспедиция на российском пилотируемом корабле "Союз МС-10", но из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Спускаемый аппарат корабля "Союз" с космонавтом и астронавтом на борту приземлился вблизи города Жезказгана.

В Миноборонаэропроме Казахстана напомнили, что за период аренды Россией космодрома Байконур осуществлено более 500 пусков ракет-носителей, семь из которых оказались аварийными.

"В связи с расположением космодрома в малонаселённой местности аварии при пусках ракет не оказали прямого влияния на здоровье населения", – отметили в ведомстве.

В частности, в Миноборонаэропроме напомнили, что после аварийного пуска "Протона" 2 июля 2013 года в населённых пунктах Торетам, Акай и в городе Байконыре тринадцать недель подряд проводился отбор проб почвы, атмосферного воздуха, воды и растений.

"На месте аварии была проведена многократная детоксикация почвы. В последующие годы проведена рекультивация почвенного покрова с высевом семян саксаула. По результатам работ 2018 года на рекультивированной территории гептил в почве не обнаружен", – подчеркнули в ведомстве.

"Многолетними мониторинговыми исследованиями не обнаружено гептильного загрязнения в пробах воды, почвы, растений, мясомолочных продуктов в населённых пунктах, прилегающих к районам аварийных падений ракет-носителей", – добавили в пресс-службе.

В министерстве также отметили, что проводится целенаправленная политика по сокращению использования на космодроме ракет-носителей, работающих на экологически опасном ракетном топливе.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура 2 июля 2013 года, почти сразу после отрыва от стартового стола резко отклонилась от траектории полёта, начала распадаться в воздухе, упала неподалёку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.