/img/tv1.svg
RU KZ
Узбекистан целенаправленно ограничивает казахстанский экспорт – Перуашев

Узбекистан целенаправленно ограничивает казахстанский экспорт – Перуашев

Объемы товарооборота Казахстана и Узбекистана по итогам 2019 года превысили $2,7 млрд, сообщает inbusiness.kz. 

23 Сентябрь 2020 15:40 2891

Узбекистан целенаправленно ограничивает казахстанский экспорт – Перуашев

По мнению мажилисмена Азата Перуашева, показатели товарооборота между странами могли быть гораздо выше, а структура экспорта более сложной и доходной. Он напомнил, что в 1997 году было заключено соглашение о свободной торговле между двумя странами, а также в 2013 году Узбекистан присоединился к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, согласно которому страны-участницы принимают обязательство не применять таможенные пошлины в отношении импорта товаров.

«Тем не менее сегодня узбекской стороной по 96 товарным позициям установлены акцизные налоги от 5% до 50% от таможенной стоимости товара. При этом страна целенаправленно ограничивает ввоз казахстанской переработанной продукции, поощряя экспорт сырьевых товаров. В дальнейшем это сырье проходит переработку, оставляя добавленную стоимость, рабочие места и более высокую прибыль в Узбекистане, а часть произведенной из казахстанского сырья продукции реэкспортируется дальше, и в том числе и на наш рынок», – сказал он.
При этом в Казахстане не установлено никаких акцизов или налогов на товары из Узбекистана, добавил мажилисмен.

«При таких обстоятельствах отечественным производителям очень трудно конкурировать с узбекскими не только на их рынке, но и на своем собственном. Активная и экономически понятная фискальная политика Узбекистана наносит ущерб национальным экономическим интересам нашей страны. Де-юре Казахстан и Узбекистан должны предоставлять друг другу режим «свободной торговли», то есть равные условия для экспорта и импорта товаров. Де-факто казахстанские предприниматели теряют значительную часть потенциальной прибыли, будучи вынужденными продавать не готовую продукцию, а необработанное сырье», – отметил он.

В свою очередь отечественные госорганы занимают пассивную позицию и не пытаются выстраивать с узбекскими партнерами паритетные отношения или хотя бы настаивать на выполнении указанных соглашений, подчеркнул Перуашев.

«Эта ситуация оказывает негативное влияние и на потери бюджета, на сохранение сырьевой направленности и низкую технологическую сложность казахстанской экономики. Мы понимаем, что узбекские чиновники заботятся о своем государстве. Но мы не понимаем, почему наши госорганы не заботятся о своих национальных интересах? Или в наших министерствах собрались только теоретики, способные рисовать презентации, но не имеющие смелости духа, чтобы поднимать и решать с соседями практические вопросы?» – возмутился он.

В связи с этим фракция «Ак жол» считает необходимым защитить интересы национальной экономики путем ведения аналогичной зеркальной таможенной политики по сдерживанию экспорта сырья и поощрению экспорта переработанной продукции в Узбекистан, а также дополнительного налогообложения товаров из соседней республики – до урегулирования вопроса на межправительственном уровне.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Мажилисмены раскритиковали список крупных предприятий для господдержки

В реестр системообразующих предприятий, которым планируется обеспечить господдержку, не попали ряд производителей, сообщает inbusiness.kz. 

29 Апрель 2020 13:27 1591

По словам мажилисмена Азата Перуашева, в партию «Ак жол» обратились множество предпринимателей с вопросами, почему в реестр не попало ни одно предприятие из сельского хозяйства и сельхозпереработки, ни одного предприятия по производству продуктов питания, одежды, детских, медицинских и гигиенических товаров и индивидуальных средств защиты, т. е. полностью отсутствуют производители товаров первой необходимости.

«Сейчас проект реестра – это скорее список отраслевых монополистов, причем за минусом их конкурентов. Например, при всем преобладании строительных магнатов в него не попал ни один производитель стройматериалов. Зато вроде бы включены все автосборочные предприятия, но кроме Усть-Каменогорского завода, который самым первым в Казахстане начал сборку автомобилей и строит сейчас комплекс полного цикла производства. А самое главное – обществу непонятно, какими критериями руководствовалось министерство, отбирая предприятия, помимо личных предпочтений?» – заявил Перуашев.

Он предложил снять с обсуждения проект реестра. 

«Необходимо за основу реестра взять предложения от регионов, а также пересмотреть перечень встречных обязательств бизнеса. Просим рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц министерства нацэкономики за недобросовестную подготовку вышеуказанного документа», – считает он.
Для каждого региона и отрасли должны быть отобраны собственные системообразующие предприятия, добавил депутат.

«Вместо этого министерство нацэкономики вносит в реестр национальные компании, а также предприятия, зарабатывающие в основном на госзакупках. Насколько рыночно вводить госпреференции для тех, кто и без того финансируется из бюджета? Может быть, правильнее поддерживать тех, кто работает в открытой конкуренции?» – задается он вопросами.

Кроме того, фракция партии «Ак жол» просит расширить и сами меры господдержки.

«Необходимо включить туда не простую отсрочку, а пролонгацию кредитов предприятиям и гражданам. Если этого не сделать сейчас, то по окончании отсрочки в октябре проблему придется решать в пожарном порядке. Также просим о снижении базовой ставки Нацбанка до 5-7% для снижения процентных ставок по банковским кредитам для бизнеса и населения. На период восстановления экономики следует ввести предусмотренные законом изъятия в рамках госзакупок и закупок квазигоссектора, ограничив доступ бизнесу стран ЕЭАС и оставив этот рынок исключительно для казахстанской продукции», – предложил мажилисмен.

Он напомнил, что правительством был поставлен вопрос о встречных обязательствах системообразующих компаний. 

«Однако предложенный миннацэкономики перечень таких обязательств выглядит крайне неубедительно. Считаем, что встречными обязательствами, помимо сохранения рабочих мест и закупа отечественных товаров, должны являться: реальное снижение цен, в том числе на строительные объекты и жилье, снижение тарифов на коммунальные услуги и авиабилеты, цен на аренду торговых площадей и т. д. Если компания не готова идти навстречу таким нуждам общества, значит, она не очень уж и нуждается в господдержке. Например, тогда, чем напрямую поддерживать строительные компании, было бы правильнее просубсидировать ипотеку нуждающемуся населению», – высказал он мнение. 

При этом, по словам депутата, следует определиться с иерархией ценностей: что важнее для государства – поддержать доходы монополий или защитить от нищеты миллионы граждан? 

Дана Карина

Сколько денег вывели из страны бывшие высокопоставленные чиновники и бизнесмены Казахстана?

Накануне депутат мажилиса Азат Перуашев поделился с коллегами интересной информацией.   

07 Февраль 2020 15:53 14434

По его данным, из Казахстана в офшоры были незаконно выведены 167 миллиардов долларов, сообщает телеканал ATAMEKEN BUSINESS.

Сумма сопоставима с размером всего внешнего долга республики, заявил Перуашев. Лидер парламентской фракции «Акжол» обратился с депутатским запросом к министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди. В частности, он предложил направить представителей партии в состав спецгруппы ООН. Напомним, ранее стало известно, что в Лиге наций создадут специальную группу, которая займется возвратом незаконно вывезенных активов. Ее официальная презентация ожидается в начале марта.