Узбекнефтегаз изучает возможность импорта нефти из Казахстана

429

Рассматриваются варианты закупок у частных нефтедобывающих компаний. 

Узбекнефтегаз изучает возможность импорта нефти из Казахстана  Фото: Узбекнефтегаз

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов Узбекистана составляет около 10 млн т, которые сегодня не полностью загружены, передает inbusiness.kz со ссылкой на ИА Neftegaz.RU.

Тезисы Узбекнефтегаза:

  • Представители Узбекнетфгаза и ИП ООО Sanoat Energetika Guruhi (бывшее СП Jizzakh Petroleum, владеет узбекским Ферганским НПЗ) обсудили со специалистами Казмунайгаза перспективы закупки казахстанского углеводородного сырья.
  • В соответствии с двусторонним соглашением, достигнутым между руководством министерств энергетики Узбекистана и Казахстана, изучается возможность импорта нефти из Казахстана по приемлемым ценам на нефтеперерабатывающие заводы Узбекистана.
  • В Казахстане много частных нефтегазодобывающих предприятий, которые считаются привлекательными с точки зрения порядка ценообразования на сырье и логистики поставок.
  • В целях установления контактов с этими предприятиями между министерствами энергетики обеих сторон достигнута договоренность о продолжении работы по импорту казахстанской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Узбекистана.

В Казмунайгазе пояснили, что нефтяное сырье, добываемое компанией, поставляется для загрузки казахстанских НПЗ и румынской дочки Rompetrol, а объемы нефти совместных предприятий – по уже заключенным договорам.

Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов Узбекистана составляет около 10 млн т, которые сегодня не полностью загружены.
В стране в последние годы регулярно возникал острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов.

Поставка нефти осуществляется главным образом из России железнодорожным транспортом, что повышает ее себестоимость. По данным официальной статистики, добыча нефти в Узбекистане в январе-сентябре выросла на 1,1%, до 587,9 тыс. т.

КазМунайГаз за январь-сентябрь 2022 г. увеличил добычу нефти всего лишь на 1%.
За 9 месяцев объем реализации собственной произведенной нефти и газового конденсата КМГ составил 16 318 тыс. т, из которых 60,5% было поставлено на экспорт.

За январь-сентябрь 2022 г. объем добычи нефти и конденсата в Казахстане составил 61,9 млн т или 99% к такому же периоду 2021 г.
Согласно данным минэнерго РК:

  • объем добычи нефти в октябре 2022 г. составил 6,564 млн т.
  • на 17 ноября среднесуточная добыча нефти в стране составила 227 млн т/сутки нефти,
  • в январе-октябре 2022 г. на НПЗ Казахстана поставили 15 млн т нефти, что на 7,7% (1 млн т) больше чем за аналогичный период в 2021 г.

Время от времени в Казахстане наблюдается дефицит топлива на внутреннем рынке.
В сентябре 2022 г. на внутреннем рынке дизельного топлива в Казахстане ощущался дефицит, который совпал с началом уборочной кампании в стране.

18 октября 2022 г. стало известно, что Казахстан импортировал из России 50 тыс. т дизельного топлива.

В октябре вице-премьер России А. Новак обсудил с первым заместителем премьер-министра Казахстана Р. Скляром сотрудничество в сфере поставок нефти, газа и нефтепродуктов.

Дизельное топливо в РК подорожало на 36% за год.

Резкое повышение цен на ГСМ вызвало волну сильнейших протестов среди населения в начале 2022 г.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться