Ужесточить ответственность сельских полицейских за случаи скотокрадства предложили в Казахстане

1151

В Казахстане предложили разработать электронно-информационную базу, в которой будут вестись данные купли-продажи продукции.  

Ужесточить ответственность сельских полицейских за случаи скотокрадства предложили в Казахстане

По словам мажилисмена Газиза Кулахметова, за последние пять лет задержано 11 тысяч преступников, совершивших кражи скота, сообщает inbusiness.kz.

"Из них 1,5 тыс. находились в составе организованной группы. Если внимательно относиться к другим открытым источникам, то за 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 2849 нарушений закона по делам о краже скота. К сожалению, к таким преступлениям причастны 592 женщины. Такая проблема, как угон скота, наносит непоправимый вред развитию фермерских хозяйств в частности и обеспечению продовольственной безопасности страны в целом", – сказал он.

Кулахметов отметил еще одну проблему. 

"Прошло более двух лет с момента закрытия двух ветеринарных лабораторий в Катон-Карагайском районе ВКО. Население района реализует продукты животноводства и пчеловодства без лабораторной экспертизы и напрямую доставляет в школы, детские сады, столовые, кафе, рестораны. Затруднительно ехать в соседний район за 200 километров, чтобы провести экспертизу и получить справку, подтверждающую чистоту продукции. В 2013-2014 годах по стране начато строительство 126 ветеринарных лабораторий, 12 объектов остались незавершенными", – сказал он.

Строительство новой ветеринарной лаборатории в Катон-Карагае и Большом Нарыне началось в 2013 году, напомнил мажилисмен.

"Для этого из государственной казны было выделено 125 миллионов тенге. Однако заказчики и задействованные в строительстве подрядчики были уличены в коррупции. И восемь лет назад начатое дело до сих пор не доведено до конца. Из-за отсутствия лаборатории ветеринарные врачи района также испытывают трудности, пробы крови животных, взятые весной и осенью, не подлежат транспортировке в г. Алтай", – возмутился он.

Дерзость и безнаказанность преступников-скотокрадов вызывает негодование у местного населения, подчеркнул депутат.

"Мы просим предусмотреть повышение служебной ответственности руководителей полиции села, района, где произошла кража скота. На этой же основе необходимо повысить служебную ответственность и внедрить новые индикаторы – показатели оценки деятельности акимов сел и районов. Важно активизировать работу ветеринарных лабораторий. Разработать электронно-информационную базу, в которой будут вестись данные купли-продажи продукции. Следует ужесточить наказание за хищение племенного скота и принять дополнительные виды наказания", – сказал он.

По словам мажилисмена, в Курчумском, Уланском, Катон-Карагайском районах Восточно-Казахстанской области с прошлого года исчезают стада скота, коров и овец. 

"Полиция бездействует в отношении преступников. Летом прошлого года на зимовке Актас Уланского района были похищены половина стада овец и 26 голов лошадей, а осенью также были похищены 11 коров. В то время, когда пострадавший ходил по следам воров, неизвестные сожгли 400 рулонных стогов. Владельцы скота говорят, что, даже если они укажут на подозреваемых полиции, это не даст никого результата. В областном департаменте полиции сообщили, что кражи скота в регионе снизились на 12% по сравнению с 2019 годом, в отношении 114 подозреваемых возбуждены уголовные дела, 400 голов крупного рогатого скота возвращены владельцам. Однако сельские жители не удовлетворены работой полиции", – резюмировал он.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!