По состоянию на 22 августа 2025 года, в Казахстане активно идет уборочная кампания, охватившая 15 регионов страны. В южных областях работы уже подходят к завершению, а в Шымкенте уборка полностью завершена, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.
Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства, уже убрано 1,7 млн гектаров зерновых, что составляет 10,7% от общей посевной площади. На сегодняшний день намолочено 2,4 млн тонн зерна.
"Масштабные работы обеспечиваются свыше, чем 300 тысячами единиц сельскохозяйственной техники. В их числе — 139 тысяч тракторов, 31 тысяча зерноуборочных комбайнов, 17 тысяч жаток и около 130 тысяч единиц прочей техники. Такой парк позволяет выполнять уборку в оптимальные агротехнические сроки", - отметили в пресс-службе премьер-министра Казахстана.
Особое внимание уделяется обеспечению фермеров топливом. Совместно с министерством энергетики утвержден график закрепления областей за нефтеперерабатывающими заводами по отгрузке дизельного топлива. Благодаря этому, аграрии приобретают горючее по цене 254 тенге за литр — на 18-20% ниже рыночной. На данный момент отгружено 135,4 тыс. тонн дизельного топлива.
Не менее важным фактором является доступ к минеральным удобрениям. По данным минсельхоза, фермеры обеспечены ими на 89% от плана, всего поставлено 1,7 млн тонн. При этом на складах в наличии остается еще 43,3 тыс. тонн, что позволит закрыть потребности хозяйств в ближайшие недели.
"Финансовая поддержка аграриев остается одной из ключевых мер государственной политики. По поручению президента, с 2024 года впервые была запущена программа раннего финансирования посевной и уборочной кампании. Сегодня по программе льготного кредитования подано 7594 заявки на сумму 502,7 млрд тенге. Кроме того, по программе "Льготный лизинг" заключено договоров на 153,4 млрд тенге, а фонд "Даму" предоставил 1312 гарантий на 228 млрд тенге", - проинформировали в правительстве РК.
Для сохранности собранного урожая проводится мониторинг подготовки элеваторов и зернохранилищ. Общая емкость хранения в республике составляет 30,7 млн тонн. Из них 13,3 млн тонн приходится на лицензированные хлебоприемные предприятия, а 17,4 млн тонн — на мощности самих сельхозтоваропроизводителей. Указанного объема достаточно для хранения урожая с учетом переходящих остатков.
По данным акиматов областей, загруженность лицензированных зернохранилищ сегодня составляет 2,2 млн тонн или 16%. Дефицита мест на элеваторах и хранилищах нет, что позволяет уверенно принимать новые объемы зерна.
"Ход уборочной кампании 2025 года находится на постоянном контроле правительства", - подчеркнули в пресс-службе премьера.
Инфографика: Пресс-служба правительства РК
Читайте по теме:
Казахстан меняет аграрный курс ради роста доходности отрасли