В 20 озерах Аральского района собрали больше 200 тонн пластика

613

 Из 1217 неправительственных организаций Кызылординской области работают около 300.

В 20 озерах Аральского района собрали больше 200 тонн пластика Фото: pixabay.com

Региональные НПО не могут конкурировать с организациями из Астаны и Алматы, которые могут напрямую обратиться к мажилисменам, министерствам, международным институтам, сообщает inbusiness.kz.

По данным, руководителя ассоциации Альянс НПО Кызылординской области Анар Изден в регионе насчитывается 1217 неправительственных организаций, из которых 90% реализуют проекты в социальной сфере.

"Конечно, все 1217 НПО нельзя назвать очень активными. На сегодня, порядка 300 организаций работают, реализуют проекты, осуществляют свою деятельность", - отметила она.

Отвечая на вопросы журналистов, Изден сообщила, что в прошлом году 6 НПО судятся, как участники государственных закупок.

"По моим данным, они могут быть неточные, знаю о 6 случаях, когда НПО были не согласны с условиями государственных закупок. Есть случаи, которые дошли до суда. Есть случаи, когда остановились на досудебном рассмотрении. В основном, не согласные с условиями ГЗ - это шымкентские организации. Они не согласны с решениями конкурсной комиссии", - сообщила спикер.

Она отметила, что альянс регулирует деятельность только тех организаций, которые входят в ее состав. Охватить все НПО они не могут.

На январь 2024 года в регионе насчитывается 1217 НПО, из которых 73 входят в состав альянса, активно работают 52.

"В 2020 году мы поменяли формат альянса. Потому что мы не можем объединить все НПО. Из этих 73 организаций – примерно 52 выполняют какие-то проекты, подают инициативы. Есть НПО с инициативами, но в силу каких-то возможностей, неустойчивости, невозможности институционального развития, нет офисов, не могут реализовать свои проекты. Но могу сказать, что 52 организации реально работают, участвуют в процессах нашего сообщества", - сообщила Изден.

По данным, альянса в регионе нет НПО, подпадающих под понятие иноагент. Местные НПО работают с агентствами ООН, или агентствами, получившие аккредитацию МИД РК.

Председатель общественного фонда "Аральское море" Айнагуль Баймаханова рассказала о реализации проекта по переработке сетей.

"На сегодня большая проблема – снижение объема отходов. Мы взяли проект фонда USAID по очистке озер в районе. Открыли цех по переработке отходов. Будем перерабатывать пластик, производить полимерно-песчаные плиты для дорожного покрытия. Работу начнем в апреле 2024 года. Проект завершается в июне 2024 года. На сегодня завезли, подключили, проверили оборудование. Собрали в 20 озерах Аральского района 274 тонны мусора, в основном, полимерные рыболовные сети, бытовой пластик используемый рыбаками. Вообще, по проекту мы планировали очищать Аральское море, но технической возможности нет. Нужен земснаряд. Мы же получили только мини-земснаряд для работы только на озерах. Поэтому мы очистили озера. Будет создано около 10 рабочих мест. Точное количество производимых плит не известно. Мы не знаем, сколько плит можно изготовить из одной тонны сетей. Когда начнем работу, тогда сможем сказать", - сообщила общественница.

Изден сообщила, что для работы в 2024 году альянс определил 4 основных направления. Одно из них – защита прав пациентов.

"На сегодня очень много обращений по вопросам ОСМС и ГОБМП. Так работа в сфере НПО является большим риском для работодателя и для работника. Потому что мы работаем от проекта к проекту. Есть проблемы в этом отношении. Чтобы защитить хотя бы своих сотрудников, мы выбрали защиту прав пациентов. Много обращений стали поступать после пандемии КВИ. В ресурсный центр люди не обращались, мы не настолько известны. Надо признать, что нам не настолько доверяют люди, чтобы напрямую обращаться. Приходят сельские НПО. Они сообщают, что не могут получить квоту на операцию, гарантированный объем бесплатной медпомощи, те или иные услуги в амбулатории. Сельские жители много говорят о проблемах. Например, в амбулаториях нет интернета. Или чтобы получить помощь, должны куда-то ехать. Мы хотим научить людей защищать свои права пациентов. Мы не можем по-другому влиять на медучреждения", - сообщила спикер.

Подытоживая разговор, она отметила, что региональные НПО не сравняться с организациями из Астаны или Алматы.

"Мы не можем сравнивать с Астаной или Алматы, где сосредоточены все международные организации, посольства, министерства, где проблемы решаются на другом уровне. Где НПО могут напрямую обращаться к мажилисменам, сенаторам, крупным политическим фигурам. К сожалению, в регионах такой активности нет, как в Астане или Алматы. Когда мы подаем проект, мы не можем конкурировать с астанинскими или алматинскими НПО. В прошлом году во всех регионах страны прошли форумы гражданского альянса по разным темам, я побывала в шести областях. Ситуация во всех регионах почти одинаковая. Потому что правила формирования, оценки, контроля, реализации государственного социального заказа, который существует в качестве стандарта, едины для всех, и применяются одинаково. Но, к сожалению, не всегда хорошо применяются, в связи с тем, что есть казусы в законодательстве. Согласно бюджетному законодательству, формирование лотов должно открыто обсуждаться. Но не всегда эти правила реализуются. Есть одни и те же проблемы", - сказала Изден.

Читайте по теме:

Главные итоги года в культурной и информационной жизни Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться