Так считает заместитель директора департамента исследований Halyk Finance Станислав Чуев.
"Данный процесс будет происходить ввиду неэффективных бизнес-моделей данных банков и обострения конкуренции за качественных заёмщиков и депозиторов с крупными банками", – сказал С. Чуев агентству Интерфакс-Казахстан.
Он уточнил, что ко второму эшелону относится "вторая десятка банков по размеру активов и остальные, не входящие в топ-10, не имеющие системной значимости".
Вместе с тем, по словам аналитика, в целом по сектору на сегодняшний день благодаря государственной поддержке банковского сектора большая часть значимых системных угроз устранена.
Согласно прогнозу Halyk Finance на 2019 год, розничное кредитование, как и упор на обслуживание населения (карточные продукты, онлайн-банкинг), продолжит выступать основным драйвером развития банковской системы Казахстана. Рост корпоративного кредитования будет зависеть от улучшения внутренней среды для ведения бизнеса и сокращения участия государства в экономике.
"Мы также ожидаем, что продолжение роста экономики будет в большей степени, чем в 2018 году, отражаться на приросте депозитов, как населения, так и корпоративного сектора. Существенных негативных событий, которые могут привести к вливанию дополнительных средств на оздоровление банков в 2019 году, не ожидается, так как основные системные угрозы в большинстве своем были устранены", - говорит С.Чуев.
Тем не менее, аналитик не исключает, что при стрессовом сценарии, учитывающем резкое изъятие большого объема вкладов, ухудшение качества новых кредитов и ранее реструктуризированных проблемных долгов, ряду банков может потребоваться экстренная помощь Национального банка.
Основными событиями 2018 года в банковском секторе, по мнению, С. Чуева, стали масштабные списания ранее скрытых проблемных кредитов, завершение слияния двух крупнейших казахстанских банков, Народного и Казкоммерцбанка, лишение лицензий Банка Астаны, Эксимбанка, Qazaq Banki и оказание помощи Цеснабанку.
Отдельно аналитик выделяет продолжившееся в уходящем году снижение роли банковской системы в развитии экономики Казахстана. Так, доля ссудного портфеля банковского сектора к прогнозируемому ВВП за 2018 год составляет 23%, последовательно снижаясь с 26% в 2017 году и с 33% в 2016 году.
"По нашему мнению, данная ситуация складывается в результате сохранения структурных проблем в экономике, доминирования сырьевого сектора при слабости сегмента МСБ, накопившихся внутренних проблем банковской системы, значительного преобладания государства в экономике (68% с учетом ЕНПФ). В 2019 году данные факторы продолжат оказывать влияние на развитие банковского сектора, что, скорее всего, приведет к дальнейшему снижению его роли в экономике страны", - отметил С.Чуев.
На данный момент банковский рынок Казахстана представлен 28 банками второго уровня.