В акимате Алматы объяснили рост цен на продукты

В акимате Алматы объяснили рост цен на продукты

29 Ноябрь 2021 18:16 818

В акимате Алматы объяснили рост цен на продукты

А также рассказали о мерах по сдерживанию цен.

С чем связано повышение стоимости продуктов питания и какие меры предпринимает акимат Алматы для сдерживания цен в ходе пресс-конференции на площадке РСК рассказал заместитель акима города Алматы Максат Кикимов. Об этом сообщает inbusiness.kz

По его словам, с начала 2021 года индекс цен составил 111,2%. По сравнению с другими регионами Казахстана Алматы находится на 11-м месте. 

“Причины роста цен разные. Рост цен на овощи имеет сезонный характер. Например, капуста. Урожай уже собран. Я лично выезжал в Туркестанскую область, где более 400 фермеров посеяли капусту на 9 тыс. га и собрали 351 тыс. тонн капусты. Сейчас стоит вопрос хранения этого урожая. Здесь идет ежемесячное удорожание на 3-4 тенге. Из-за неурожайности большой спрос и идет с России”, – сказал он. 

Если две недели назад капуста, собранная с полей Туркестанской области, стоила 105 тенге без НДС, то через три дня ее стоимость поднялась до 130 тенге, а затем до 150 тенге. Сегодня она стоит 170 тенге за 1 кг. С доставкой до Алматы ее стоимость повышается до 200-230 тенге. 

“Что мы сделали? Акимат города заранее договорился с компанией MCC Trade о получении льготного займа в начале года. Они договорились заранее с фермерами, что для Алматы необходимо, к примеру, 3 тыс. тонны капусты, и заранее закупили ее по себестоимости. Благодаря этим мерам с сентября по апрель мы зафиксировали цены. На полках "Магнума" капусту можно купить за 91 тенге”, – объяснил заместитель акима города Алматы Максат Кикимов. 

Такие же меры по сдерживанию цен приняты в отношении картофеля. Как отметил Еркебулан Оразалин, повышение стоимости картошки связано с ее дефицитом в России. Нехватка наблюдается в количестве 1,5 млн тонны. В то время как в Казахстане собрано 1 млн тонн. 

“Если посмотреть структуру розничной торговли города, то с кем мы работаем в первую очередь: 50% – это крупные организованные торговые сети, как "Магнум", "Тоймарт", Small. Дальше мы работаем с рынками, где открываем социальные лавки. К сожалению, мы не работает с магазинами у дома, т. к в основном это мелкие ИП. Кто-то из них даже не ведет бухгалтерию”, – дополнил заместитель акима города Алматы. 

Мария Галушко

Материалы по теме:

za-chto-arestovali-deputata-parlamenta-kyrgyzstana

shtamm-covid-19-omikron-bystro-rasprostranyatsya-po-evrope

poslednie-slova-umershego-ot-covid-19-antivaksera-shokirovali-ego-rodnyh

iz-20-stran-o-hakerskoj-atake-na-sajt-cik-soobshili-v-kyrgyzstane

na-skolko-kitaj-uvelichil-vypusk-cvetnyh-metallov

загрузка

×