Оказалось, что спроса на продукцию в регионе нет. В результате предприятие, производящее до 5 тыс. тонн куриного мяса в год, поэтапно прекращает свою работу. До осени, более 200 специалистов, работающих на фабрике, рискуют остаться без работы. В проблему намерены вмешаться депутаты Мажилиса. Возможно ли сохранить предприятие в краткосрочной перспективе, расскажет Atameken Business.
Предприятие по производству куриного мяса "Каспий кус" было запущено в 2021 году. Инвестиционный проект, направленный на импортозамещение в регионе, теперь собираются закрыть. Спрос на продукцию из куриного мяса, производимую фабрикой, небольшой. Крупные местные компании не проявляют интереса к реализации отечественной продукции. В попытке сохранить производство и рабочие места, в проблему вмешались мажилисмены.
"Очень сложная ситуация. Птицефабрика закроется уже в течение нескольких месяцев. Потому что условия для работы не созданы. Не удалось получить возмещение некоторых процентных платежей. Директор не смог прийти к соглашению с агрокредитной организацией. На долю цеха приходится 30% производимой продукции Мангистауской области, после его закрытия 200 семей потеряют источник дохода", - говорит депутат мажилиса парламента РК Айдарбек Кожаназаров.
Депутат намерен поднять этот важный вопрос на заседании правительства. Однако до этого момента судьба птицефабрики - неизвестна. К слову, в свое время, предприятию была оказана государственная поддержка. Сначала предоставлена субсидия на привлечение инфраструктуры, а затем на погашение половины ссудного займа.
"Со стороны государства в ходе реализации этого инвестиционного проекта была поставлена инфраструктура на 1 млрд тенге. Кроме того, в целях возмещения части инвестиционных вложений этому предприятию было выплачено более 600 млн тенге инвестиционных субсидий. Вместе с тем, ежегодно в зависимости от объема произведенной продукции за три года заводу выплачено более 100 млн тенге", - отмечает руководитель областного управления сельского хозяйства Казбек Ташимов.
По словам чиновника, маркетинг на предприятии по производству куриного мяса хромает. Местные учреждения также заявляют, что сначала необходимо изменить закон О государственных закупках, чтобы требовать от местного производителя снизить цены на продукцию, которой в свою очередь станет легче конкурировать с импортной курятиной.
Читайте по теме:
Производитель мяса птицы получил на миллиарды субсидий в 2022 году