/img/tv1.svg
RU KZ
В Актюбинской области произошёл массовый падёж КРС

В Актюбинской области произошёл массовый падёж КРС

В одном из хозяйств Актюбинской области произошёл падёж крупного рогатого скота в количестве 253 голов.

22 Август 2018 13:35 745

В Актюбинской области произошёл массовый падёж КРС

Был произведён осмотр местности, где производилась раздача кормов павшим животным и где были обнаружены остатки выданных грубых кормов, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

От павших животных и кормов были отобраны пробы и направлены в Актюбинский областной филиал РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория».

Согласно результатам лабораторных исследований, падёж КРС произошёл в результате токсикологического отравления, в организмах погибших животных превышено содержание алколоидов, из-за потребления сена в составе которого присутствовал сафоралисохвостный. Особо опасные болезни животных отсутствуют.

Справочно: сафоралисохвостный относится к ядовитым растениям. Вредный и опасный сорняк, содержит алкалоиды от 2,5% до 3 %, основной из них — пахикарпин.

Сено скирдуется в виде рулонов по 250-300 кг, после из скирд измельчителем раздаётся на корм животным.

«По данному факту со стороны руководства хозяйства проводится внутреннее расследование с фуражиром и зоотехнической службой предприятия. Ситуация находится на контроле у ветеринарной службы Актюбинской области», – говорится в сообщении пресс-службы.

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5% с начала года в Казахстане

За январь–ноябрь 2018 года валовой выпуск животноводства увеличился почти на 13% год-к-году, до 1,8 триллиона тенге.

19 Декабрь 2018 19:42 872

По всей стране к декабрю поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5% за год, верблюдов — на 6%, лошадей — на 7%, сообщает Energyprom.kz.
За январь–ноябрь 2018 года валовой выпуск животноводства увеличился почти на 13% год-к-году, до 1,8 триллиона тенге.
Самые высокие показатели в Алматинской (309,1 млрд тг, +16,5% за год), Восточно-Казахстанской (254 млрд тг, +11%) и Туркестанской (228,7 млрд тг) областях.
Наибольший рост зафиксирован в Актюбинской (+21,9% за год), Мангистауской (+18,8% за год) и Кызылординской (+17,8% за год) областях.
Согласно отраслевой программе Министерства сельского хозяйства, в ближайшие 10 лет планируется увеличение объёмов производства молока и мяса птицы в три раза. До 2021 года в Акмолинской и Карагандинской областях будут построены мясоперерабатывающий комплекс и 16 молочно-товарных ферм. Всё это — конкретные шаги по ликвидации импортозависимости по молочной продукции и куриному мясу.

Животноводы Павлодарской области приступили к импорту КРС из ближнего и дальнего зарубежья

На этой неделе в регион из Брянской области Российской Федерации прибыла партия крупного рогатого скота породы ангус в 600 голов.

29 Ноябрь 2018 11:30 937

До конца года планируется завоз ещё 500 голов КРС этой же породы, сообщает в четверг, 29 ноября, пресс-служба акима Павлодарской области.

Крупный рогатый скот, приобретённый в рамках программы «Сыбага», пробыл в дороге четверо суток. После того как ветеринары осмотрели каждое животное, КРС отправили в загоны крестьянского хозяйства «Сигма» под Экибастузом. Когда скот отстоит на карантине 25 дней, его партиями по 50-100 голов разберут различные крестьянские хозяйства по всей области.

«Я сам держу скот породы ангус с 2011 года, – рассказывает Батырбек Алдабергенов, директор ТОО «МТС «Жайма». – Конечно, нашим животноводам хотелось бы приобретать и герефорда, и казахскую белоголовую, но на сегодняшний день не так просто найти молодняк этих пород».

Всего в регион по различным государственным программам уже импортировано более 1,8 тысячи голов крупного рогатого скота. До конца года в Павлодарскую область привезут около 800 голов КРС.

«Что касается планов на будущее, то в следующем году по программе «Сыбага» мы планируем завезти 7,5 тысячи голов КРС, – говорит главный специалист Управления сельского хозяйства Айдос Жакупов. – Эта программа очень выгодна для наших аграриев, потому что скот даётся в кредит всего под четыре процента годовых».

Сегодня животноводы получают максимальную поддержку от государства. К примеру, за покупку одной головы племенного скота за пределами Казахстана крестьяне могут рассчитывать на субсидии в 225 тысяч тенге за одну голову КРС. В случае покупки импорта чистопородного или беспородного скота выплачиваются инвестиционные субсидии в размере 25% от стоимости поголовья.