В Алматы почтили память снайперов из Казахстана

В Алматы почтили память снайперов из Казахстана

08 Май 2017 16:15 620

В Алматы почтили память снайперов из Казахстана

В Алматы в государственном музее для школьников провели урок, посвященный снайперам из Казахстана, которые в годы войны героически сражались и приближали День Победы, сообщает 24.kz.

В этом году в экспозиции особое внимание уделили троим из них: Галыму Койшибаеву, Искаку Валиеву и Тлеугали Абдибекову. Из 500 Героев Советского Союза из Казахстана ни один снайпер не был удостоен такого звания, хотя многие из них в те годы проявили мужество и стойкость. На личном счету Тлеугали Абдибекова 397 убитых фашистов.

Он входил в так называемую «20 самых лучших снайперов» времен второй мировой. После его гибели в 1944 году легендарную винтовку бойца передали в государственный музей. Домбра Галыма Койшибаева – это еще один экспонат, который уцелел со времен войны. С ней он выступал в составе оркестра национальных музыкальных инструментов. Снайпером он стал не случайно.

Койшибаев был прекрасным охотником. Именно меткость и выдержанность были критериями отбора в ряды снайперов. Такой музейный урок стал хорошей возможностью еще раз вспомнить и показать, какими сильными были наши прадеды.

"Это дань уважения прежде всего этим людям, которые приблизили нашу Победу, которые стали великими людьми, таким образом, даже имена улиц были названы в тех городах, в которых они погибли. Так же поставлены памятники в тех местах, где произошла эта битва, и они погибли. Я думаю, что каждый год 9 мая мы должны чтить память этих людей", - говорит научный сотрудник центра по изучению истории Казахстана ЦГМ РК Гульсара Жапакова.

31499

Материалы по теме:

yuko-budet-eksportirovat-shkury-karakulya-v-italiyu-31417

v-tashkente-zavershilsya-chempionat-azii-po-boksu-31430

severnyy-flot-vmf-rf-pokazhet-samuyu-bolshuyu-v-mire-kopiyu

bruney-gotov-prodlit-soglashenie-s-opek-o-snizhenii-dobychi

zapret-na-rabotu-inostrantsam-v-tts-saudovskoy-aravii-navre

загрузка

×