В Алматы разгорелся строительный скандал с участием КАЗНПУ им. Абая

Известный казахский национальный педагогический Университет имени Абая погряз в строительном скандале.

В Алматы разгорелся строительный скандал с участием КАЗНПУ им. Абая Фото: vrubcovske.ru

По словам представителей подрядных организаций, руководство Вуза умышленно не оплачивает выполненные в рамках договора отделочные и монтажные работы. Дело уже дошло до суда, но проблема далека от разрешения. От отчаяния десятки рабочих вынуждены пикетировать Высшее учебное заведение. Atameken Business  расскажет подробней.

Эта скандальная история зарождалась еще мае текущего года. Тогда Казнпу имени Абая разыграл тендер на ремонт кровли коридоров шести этажей учебного корпуса №1. Победу в конкурсе одержало ТОО "Сункар". Правда спустя несколько месяцев университет подает в суд иск для расторжения договора с подрядчиком и внесения его в список недобросовестных компаний. Такое поведение ректора КАЗНПу для подрядной организации стало неожиданностью.

"В итоге мы выполнили работы на 120 процентов. Уже полтора месяца эксплуатируются все этажи", - говорит директор подрядной компании Алтынбек Табылганов.

"Руководство КазНПУ изначально вставляло нам палки в колеса. Не давала нам доступ, вначале 9 дней не допускали к объекту", - продолжает заместитель директора подрядной компании Нуркен Табылганов.

Юристы вуза говорят, что ТОО "Сункар не завершило около 30 процентов работы, положенных по сметной документации.  

Наша съёмочная группа поднялась на те этажи где якобы не доделали работу на 32 миллиона тенге. Но показать, что именно подрядчики не выполнили, представители Вуза не смогли.

"По факту выполненных работ мы оплатили-а 32 миллиона за что не доплатили? За невыполненные, работы- а какие? Это вам мы после суда скажем", - говорит представитель КазНПУ им.Абая Барлыбай Мейрманов.

Это разбирательство уже дошло до суда. Прошло два слушания, но пока никаких ясностей они не внесли. Владельцы подрядной организации сейчас в недоумении. Директор ТОО "Сункар" говорит, что брал большие кредиты в надежде закрыть их досрочно деньгами за строительные работы в Университете. Известно, что финансовые претензии к казахскому национальному педагогическому университету имеет еще одна строительная компания, которая с 2013 года также никак не может получить от вуза свои заработанные деньги.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться