В Астане в рамках господдержки был заключен первый инвестиционный контракт на предоставление натурного гранта на реализацию проекта "Высокотехнологичный мясоперерабатывающий комплекс полного цикла в г. Астана", сообщила в среду, 7 ноября, пресс-служба столичного акимата.
Как ожидается, проект позволит увеличить производство и переработку экологически чистой и свежей мясной продукции в регионе, а также расширить экспортный потенциал животноводческой отрасли Казахстана.
Стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд тенге, производственная мощность составит 24 тыс. тонн мяса и мясной продукции в год.
В рамках проекта планируется организовать полный цикл производства – от забоя до выпуска готовой продукции.
В номенклатуре: мясные деликатесы (қазы, шұжық, карбонад, филе, окорок, вырезки, грудинка и др.); стейки (Tenderloin steak, Rib eye roll steak, Striploinsteak, Top blade steak, Flank steak, Machete steak, Trytipsteak, Hanger steak, Topside steak и др.); колбасные изделия (копченые, полукопчёные, сырокопченые, копчено-вареные, вареные колбасы, сосиски и сардельки и др.); консервированные изделия ("Мясо тушеное "АНГУС", "Говядина тушеная с гречкой", "Завтрак туриста", "Говядина тушеная с рисом", "Конина тушеная" и др.); полуфабрикаты (котлеты, гамбургеры, пельмени 7 видов, тефтели, голубцы, куриные крылья в панировке, вареники и др.).
На производстве будет использовано современное высокотехнологическое оборудование ведущих от европейских производителей:
BANSSAustria (Австрия) – линия забоя, КРС, баранины, лошадей и др.,
Germany Freund (Германия) – оборудование для производства убойных и обвалочных цехов и мясных изделий премиум класса,
ROSERGROUP – производство мясных деликатесов
Seydelmann KG (Германия) – один из ведущих европейских производителей машин и установок для обработки мясных продуктов.
В рамках проекта планируется создание более 80 рабочих мест.