Лучшие казахстанские ремесленники представили свои работы на форуме "Ұлы дала елі": "Микробизнес. Традиции. Возможности", который впервые прошёл в Астане. Об этом сообщается на сайте НПП РК "Атамекен" в субботу, 24 ноября.
Встреча представителей народных искусств носила в первую очередь деловой характер. Мастера смогли не только представить свои товары на выставке, но и на "полях" форума найти потенциальных партнёров, как для расширения бизнеса, так и для выхода на международный рынок.
"На одной площадке сегодня собраны ключевые игроки рынка. Производители в будущем могут выйти на другой уровень. Они уже не ремесленники, они больше поставщики международного рынка дизайнерских изделий", – считает коммерческий директор ОсОО Tumar Art Group (Кыргызстан) Жазгуль Мадазимова.
По словам Жазгуль Мадазимовой, основная задача сегодня – сотрудничать, в том числе и в вопросах продвижения продукции, а не конкурировать.
Что касается конкурентоспособности, то казахстанским мастерам есть с чем выходить на международный уровень. Как минимум один казахский традиционный орнамент может стать золотой жилой и путёвкой на западные рынки, считает член Ассоциации немецкоговорящих мастеров войлока (Германия) Ольга Казанская.
"Традиционный орнамент – это золотая жила. Конечно, необходимо его ещё немного развить, чтобы он выглядел более современно. Может быть, производить ковры в малых формах, подушки, одеяла-накидки. Могу отметить, что некоторые элементы просто гениальные, но локально есть, что улучшать, для того и существуют такие форумы, чтобы обмениваться опытом и улучшать технологии", – отмечает Ольга Казанская.
Важность таких форумов отметили и казахстанские производители. Мухтар Шаймухамбетулы впервые принимает участие в подобном мероприятии. На выставке он представляет сувениры ручной работы: музыкальную шкатулку-домбру и традиционную казахскую юрту.
"Есть высокий интерес к нашим сувенирам не только от иностранцев, но и со стороны молодёжи. Они должны видеть и знать, чтобы двигаться вперед. Я походил, посмотрел, сразу видно, что наши мастера работают. Они сегодня могут достойно конкурировать и представлять на рынок настоящие национальные сувениры", – считает ремесленник.
Не обошлось и без обсуждения проблем. Ювелир Бахтияр Артыкбаев, специализирующийся на изготовлении национальных ювелирных украшений ручной работы, рассказал, что сегодня в Казахстане для представителей его ремесла существует всего две проблемы. Первая – это экспорт ювелирных изделий за рубеж: известно, что в стране существует запрет на вывоз драгметаллов и ювелирных украшений. А вторая – это доступность сырья.
"Для нас серебро, как для пекаря мука. Нет муки – нет работы. Я серебро беру в банке, цена доступная и приемлемая. Одно время пропало серебро, искали и брали где придётся", – отметил ювелир.
Именно для решения таких локально-отраслевых проблем на "полях" форума в неформальной обстановке проходят встречи между представителями ремесленничества, бизнеса и, конечно, государства, чтобы из первых уст узнать, чего не хватает представителям казахстанского МСБ для успешного выхода на экспорт.
Ремесленничество – это "душа" культурного наследия любой страны, которое необходимо показывать туристам, считает директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат.
"Когда туристы приезжают в Казахстан, для них важно посмотреть не только здания и монументы, но и познакомиться с материально-культурным наследием, традициями. Поэтому внимание Палаты предпринимателей "Атамекен", Нацкомпании Kazakh Tourism и Министерства культуры и спорта очень важно. Сегодня, когда мы живём во время глобализации, когда нас окружают одинаковые вещи, необходимо, чтобы культурное наследие показывало особенности стран и регионов. Это душа людей, для туристов важно приобретать оригинальные сувениры и изделия из Центральной Азии", – считает Криста Пиккат.