/img/tv1.svg
RU KZ
В Астане трудоустроены более 65 бывших заключённых и условно осуждённых

В Астане трудоустроены более 65 бывших заключённых и условно осуждённых

В то же время работодатели по-прежнему не исполняют установленную квоту рабочих мест в размере 1% для трудоустройства данной категории.

04 Декабрь 2018 12:20 479

В Астане трудоустроены более 65 бывших заключённых и условно осуждённых

С начала года в Астане трудоустроено 30 граждан, освобождённых из мест лишения свободы, также 39 человек, состоящих на учёте службы пробации, то есть осуждённых к условным срокам, сообщили в городском Управлении занятости и социальной защиты. Помимо этого, для бывших заключённых организуются курсы по профобучению, предоставляется возможность реализации бизнес-идей, передаёт официальный сайт столичного акимата во вторник, 4 декабря.

«К примеру, один из бывших заключённых прошёл профессиональное обучение по специальности «Слесарь-сантехник» и после завершения обучения получил безвозмездный грант в размере 240500 тенге для открытия собственного дела», – говорится в сообщении.

Между тем анализ по трудоустройству показал, что работодатели города по-прежнему не исполняют установленную квоту рабочих мест в размере 1% для трудоустройства лиц, освобождённых из мест лишения свободы и состоящих на учёте службы пробации.

«Государственными инспекторами труда проводятся проверки по исполнению установленных квот рабочих мест и за нарушение принимаются административные меры. На сегодняшний день проведена внеплановая проверка в АО «Астана РЭК», и за нарушение статьи Закона «О занятости населения» работодатель привлекается к административной ответственности», – отметили в ведомстве.

На совещании, посвящённом трудоустройству лиц, освобождённых из мест лишения свободы и состоящих на учёте службы пробации, были обсуждены возможности максимального охвата трудовой занятостью данной категории.

Казахстанцы вспоминают историю Карлага

Сегодня многонациональный народ Республики Казахстан отмечает печальную дату в казахстанской и мировой истории.  

17 Сентябрь 2020 16:00 1205

17 сентября в 1931 году был создан Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (далее – Карлаг). ИТЛ, куда массово ссылались политические заключенные страны Советов, находился в селе Долинское, на расстоянии 40 км от Караганды.

Карлаг разместили на территории, равной по площади Франции. Ранее здесь в более чем 200 аулах и поселках проживали казахи, русские, украинцы, белорусы и другие народы. Массовое выселение жителей с обжитых земель сопровождалось конфискацией их имущества.

В настоящее время в административном здании бывшего лагеря располагается Музей памяти жертв политических репрессий (или Музей Карлага). Музей был создан по распоряжению президента страны в 2001 году. Об этом сообщает Агентство православных новостей (АПН).

В здании бывшего управления Карлага воссоздана обстановка, в которой жили узники и «работали» их палачи. В музее восстановлены экспозиции того времени – бараки, лазарет, лагерный клуб и даже зиндан, куда бросали строптивых узников. Макеты комнат дополняют фигуры персонажей тех мрачных событий.

Всего с момента начала репрессий и до смерти И. Сталина было репрессировано около 40 миллионов человек. Под массовые аресты подпали многие категории людей. Священнослужители всех конфессий, интеллигенция, дворянство, крестьяне и просто неугодные системе.

Заключенные трудились в шахтах и на полях, вручную возводили плотины и копали каналы.

Ученые-агрономы в местных «шарашках» (исследовательских институтах тюремного типа) занимались развитием сельского хозяйства. На подведомственных лагерю землях были заложены большие плантации, огороды, которые нуждались в поливе.  Ученые-гидрологи, узники лагеря, разработали ирригационные системы полива, забирающие воду из множества рек и озер.  Позже всего за две недели руками политзаключенных без механизации была построена Жартасская плотина.

Особенно жестоким репрессиям подвергали духовенство. Их количество, прошедших Карлаг, исчисляется тысячами. Среди них епископ Алма-Атинский Герман (Вейнберг). Отец Герман – блестящий богослов, один из самых уважаемых людей среди православных Алма-Аты в 20-е и 30-е годы. Арестован в 1932 году после богослужения в Алматинском Никольском соборе вместе с почти всем клиром собора. В 1937 году ему добавили еще пять лет заключения, которые он не пережил. Умер в 1942 году от сердечного приступа. Викарий Тамбовской епархии Уар (Шмарин) погиб от рук уголовников и похоронен на территории самарского отделения кладбища. Знаменитый узник Карлага Севастьян Карагандинский, православный священник оптинской пустыни, основал в пос. Михайловка один из первых православных храмов. Митрополит Алматинский и Казахстанский с 1960 по 1975 г. Иосиф (Чернов) также отбывал срок заключения в Карлаге (в поселках Спасском и Ак-Кудук), а после освобождения остался служить в Казахстане.

Репрессировали также служителей католической церкви латинского и греческого обрядов. Один из них – умерший уже после закрытия Карлага в 1963 г. епископ Украинской греко-католической церкви Алексей Зарицкий, апостольский администратор Казахстана и Сибири.

Лучшие умы Советского Союза создавали оборудование, изобретали, делали научные открытия в Карлаге. Среди них – биофизик Александр Чижевский, который изобрел свою знаменитую лампу в заключении. Здесь было выведено более 5000 сортов сельскохозяйственных культур, созданы новые породы крупного рогатого скота. Например,  всемирно известная корова – казахская белоголовая, которая давала до 40 литров молока в сутки. Благодаря таким агрономам, как Яков Бычек и Валентин Пустовойт, Караганда стала зеленым городом, а целинные поля были засеяны лучшими сортами пшеницы. По сути, все старые районы Караганды были возведены руками узников Карлага.

Через карагандинские лагеря смерти прошло 18 тысяч женщин. С приказа  НКВД СССР № 00486 («о членах семей изменников Родины») начались массовые репрессии в отношении жен и детей изменников родины. Вначале арестовывали мужчин, а вскоре после их расстрела в лагеря попадали их вдовы, матери, сестры, дети. В Карлаге содержались вдовы казахской интеллигенции, известных советских деятелей науки, искусства, военачальников. Дети также подвергались репрессиям.

Недалеко от поселка, в 30 км от Караганды, находится мемориальный комплекс «Мамочкино кладбище», где были захоронены дети и их матери – узницы Карлага. Места захоронений находятся в нескольких километрах от здания бывшего управления лагеря. Недалеко от него размещался родильный дом. Пока нет точных данных о количестве рожденных на территории лагеря детей за 28 лет существования Карлага. Нет данных и о количестве погибших в нем. Однако официальные захоронения женщин и детей дают представление о весьма внушительной цифре. Например, только в одном из множества документов говорится о том, что в период сентябрь – октябрь 1938 года умерло 98 детей. А сколько их похоронено тайно и подпольно – предстоит выяснять историкам будущих поколений.

В 1959 году Карлаг был ликвидирован. Однако еще не все архивы раскрыты, не все печальные свидетельства той эпохи найдены.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Атырауских заключенных планируют ознакомить с основами предпринимательства

Между учреждением УГ-157/11 (женская колония) департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области и Университетом нефти и газа имени С. Утебаева был подписан двусторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, согласно которому в женской колонии планируют проводить курсы по английскому языку и основам предпринимательства.   

31 Август 2020 17:14 399

Ректор университета Гульзада Шакуликова во время подписания меморандума посетила производственный цех и ознакомилась с продукцией и товарами, изготовленными осужденными женщинами. Об этом сообщила пресс-служба департамента УИС по Атырауской области.

«В настоящее время руководством комитета УИС ставится ключевая задача – обеспечить осужденных работой максимально. К тому же материальный доход и определенные планы на будущее подстегивают желание женщин трудиться и получать знания. Нередко встречаются примеры, когда осужденные, которые научились здесь чему-то, в дальнейшем на свободе открыли свое дело. Мы всегда с ними на связи», – отметил и. о. начальника областного ДУИС Манарбек Габдуллин.

Кроме этого, университет подарил осужденным бытовую технику, микроволновые печи, гладильные доски, электрические чайники и еще 350 книг, которые были собраны коллективом и студентами университета. В том числе книги по психологии, самосовершенствованию, мотивационные и, конечно, художественная литература.

«Мы надеемся, что эти книги станут другом, учителем всех тех, кто сейчас находится здесь. Благотворительность – это не только помощь деньгами, а делиться всем тем, чего знаешь, самым ценным, временем тоже являются частью благих намерении. Мы и дальше будем работать в этом направлении. Потому что, помогая женщинам, которые находятся здесь, мы стараемся доказать, что они все еще часть общества, – отметил ректор университета нефти и газа Гульзада Шакуликова. – Кроме того, мы будем заказывать одежду из этого цеха, возможно, создадим совместный цех».

Согласно двустороннему меморандуму ДУИС совместно с Университетом нефти и газа будет проводить курсы английского языка, постоянные тренинги по предпринимательству, психологические семинары. Также в учреждении установят специальный экран, где каждую неделю будут показывать мотивационные и другие ролики.

Согласно данным пресс-службы ДУИС по Атырауской области, на данный момент в учреждении УГ-157/11 свои наказания отбывают более 100 женщин.