/img/tv1.svg
RU KZ
В Астане в 2018 году заработает Международный арбитражный центр

В Астане в 2018 году заработает Международный арбитражный центр

30 Ноябрь 2016 00:00 530

В Астане в 2018 году заработает Международный арбитражный центр

«Кроме того, Казахстан планирует создать отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам. Казахстан запустил новую программу приватизации. Ее цель - привлечь инвесторов в более чем 60 крупных отечественных компаниях в таких сферах, как электроснабжение, инфраструктура, телекоммуникации и других. Многие из этих компаний будут приватизированы посредством международного финансового центра «Астана», который также заработает в 2018 году", - сказал сегодня министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев на казахстанском инвестиционном саммите, проходящем в Астане в рамках IX Астанинского экономического форума, пишет «Казинформ».

Главная задача МИР РК, по его словам, в среднесрочной перспективе превратить Казахстан в инвестиционный хаб для всего Центрально-Азиатского региона.

«Вокруг Казахстана растут быстроразвивающиеся рынки, поэтому для нас важная задача создать условия, развивать логистику, чтобы каждый инвестор мог создать свой бизнес в Казахстане с ориентиром выхода на соседние рынки», - продолжил министр.

Асет Исекешев также добавил, что Казахстан проводит работу с командой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы стать членом ее Комитета по инвестициям в 2017 году.

Кроме того, в рамках программы «Нурлы жол», Казахстан начал активно развивать соответствующую транспортную и индустриальную инфраструктуры для обеспечения нужд инвесторов.  Для их поддержки в приоритетные отрасли экономики предусмотрен пакет стимулирующих мер, которые предоставляют таможенные и налоговые льготы, инвестиционную субсидию, правительственные гранты.

«В перспективе, Казахстан станет региональным транспортным и коммуникационным хабом. Мы строим авто, железные дороги, терминалы в морских портах. Мы приглашаем инвесторов к сотрудничеству по инфраструктурным проектам посредством приватизации и ГЧП», - резюмировал Асет Исекешев.