В Атырау могут снести 24 дома, построенных на средства дольщиков

790

Государственными органами выявлены грубые нарушения при строительстве коммерческого жилья с привлечением дольщиков, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В Атырау могут снести 24 дома, построенных на средства дольщиков

Об этом рассказал руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Ерлан Кабдинов. По его словам, в данное время в Атырау ведётся строительство 36 жилищных комплексов. При этом у только у 6 ЖК имеется полный комплект разрешительных документов, включая разрешение на привлечение денег дольщиков. У 14 ЖК есть разрешительные документы на начало строительства, однако отсутствует разрешение на привлечение денег дольщиков. У 16 ЖК неполный комплект документов на начало строительства - не подано уведомление на начало строительства, не согласован эскизный проект и т.д. 

Шесть жилых комплексов из тридцати шести строятся посредством жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), из них один на стадии завершения, по пяти жилым комплексам имеется ряд проблем.

В частности, имеется проблема с ЖСК "Жибек Жолы". Строительство этого ЖСК началось в 2020 года и осуществлялось в рамках жилищно-строительного кооператива. С середины 2021 года темпы строительства начали замедляться и заметившие это дольщики стали волноваться и бить тревогу. По представлению прокуратуры Атырауской области, управлением государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) были наложены штрафы по статьям 314 и 462 КоАП РК, за строительство без проектно-сметной документации и неисполнение предписания (имеется судебное решение от 24 сентября 2021 года).

Кроме того, по словам Ерлана Кабдинова, имеются риски относительно еще трёх жилых комплексов строящихся в рамках ЖСК.

"На сегодня управление ГАСК подало иск на принудительный снос строящегося жилого комплекса в микрорайоне "Лесхоз", по статье 244 Гражданского кодекса. Этот комплекс строится без разрешительных документов. Более того, в целевом назначении земельного участка указано, что это строительство индивидуального жилого дома", - сообщил Е.Кабдинов.

Также подан еще один судебный иск на строящийся жилой комплекс в Атырау. Кроме отсутствия разрешительных документов на строительство, у застройщика отсутствует право на земельный участок. То есть, он осуществляет строительство на землях города.

В связи этим, руководитель управления ГАСК напоминает горожанам о том, чтобы перед приобретением квартиры в строящемся жилом комплексе, необходимо запрашивать у застройщика полный комплект документов, вплоть до разрешения на привлечение денег дольщиков. Особенно внимательными нужно быть тем, кто решил вложить деньги в строительство жилого комплекса посредством ЖСК. Дело в том, что закон РК "О долевом участии в жилищном строительстве" не защищает пайщиков таких кооперативов.

"Понятно, что ЖСК зачастую предлагают квадратные метры по такой стоимости, которая выгодно отличается от рыночной цены, что привлекает покупателей. Но есть риски остаться без жилья и без денег. Кроме того, за такую цену навряд ли можно построить качественно и в срок. Дешевле – не всегда значит лучше", подчеркнул Е.Кабдинов.

В то же время, отметил он, те граждане, которые вкладывают деньги в строящиеся жилищные комплексы, застройщик которых имеет разрешение на привлечение денег дольщиков, могут быть абсолютно спокойны, что их дом будет достроен при любых обстоятельствах. Даже если застройщик обанкротится, такие объекты застрахованы от этого и деньги по так называемой "страховке" будут направлены на завершение строительства ЖК.

За информацией о наличии разрешительных документов любой желающий может получить, обратившись письменно в акиматы города или области, или непосредственно в управлении ГАСК.

Зульфия Искалиева

 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться