/img/tv1.svg
RU KZ
В Атырауской области 722 семейные пары находятся в очереди на ЭКО

В Атырауской области 722 семейные пары находятся в очереди на ЭКО

Средства для ЭКО оплачиваются через фонд обязательного медицинского страхования.

05 Сентябрь 2020 14:08 627

В Атырауской области 722 семейные пары находятся в очереди на ЭКО

«В этом году в области получили квоты на экстракорпоральное оплодотворение 37 пар. В прошлом году подобные квоты были предоставлены 30 парам», - сообщает пресс-служба управления здравоохранения Атырауской области, передает портал Мой Город.

В настоящее время возраст женщин, стоящих в очереди на получение оплодотворения путем искусственного осеменения, в основном составляют от 24 до 42 лет.
Напомним, на сегодняшний день по стране 14 организаций занимаются искусственным оплодотворением. В числе городов - Нур-Султан, Алматы есть и город Атырау.

Средства для ЭКО оплачиваются через ФОМС.

В два-три раза планируют увеличить строительство арендных квартир для социально уязвимых слоев населения

28 тыс. семей сегодня стоят в очередях местных исполнительных органов на получение арендного жилья. 

06 Февраль 2019 16:09 1258

Правительство Казахстана рассматривает возможность увеличить строительство арендного жилья для многодетных семей после гибели пятерых детей в пожаре в Астане, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек, передает Интерфакс-Казахстан.
"Будет у Досаева (вице-премьер Ерболат Досаев. – ИФ-К) большое заседание. Мы ищем финансирование, для того чтобы строить дополнительно квартиры именно таким семьям. Если ежегодно строится 700 квартир, то сейчас нужно в два-три раза увеличить их количество. Сейчас такие предложения мы внесем от лица нашего министерства", – сказал Ж. Касымбек на пресс-конференции в правительстве в среду в Астане. 
По его данным, 28 тыс. семей сегодня стоят в очередях местных исполнительных органов на получение арендного жилья. В 2019 году финансирование строительства арендных квартир составляет 35 млрд тенге. В 2017-2018 годах в Казахстане строили 500-700 арендных квартир в год. 
"Стоимость аренды примерно 100 тенге за квадратный метр, то есть в среднем двухкомнатная квартира выходит 8-10 тысяч тенге в месяц. Это приемлемые цены для социально уязвимых слоев. В прошлом и позапрошлом годах строилось 500-700 квартир в год. Это исходя из бюджета. Теперь по поручению главы государства мы увеличили финансирование (строительства. – ИФ-К) до 35 миллиардов арендного жилья. Мы планируем 4000 квартир в целом строить. Но в этих очередях есть еще инвалиды, дети-сироты, категорий много", – пояснил он журналистам в кулуарах правительства. 
"Сегодня мы рассматриваем вопрос возможности увеличения (финансирования. – ИФ-К). Пока я не знаю, это в зависимости от возможностей бюджета", – заключил министр.
В ночь на понедельник в жилом массиве Коктал-1 в Астане произошел пожар во времянке на территории частного дома. В результате погибли пять девочек, самой младшей из которых было всего три месяца. Во время пожара родители были на работе. Трагедия вызвала большой общественный резонанс.

 

В Шымкенте в очереди на жилье стоят более 37 тысяч человек

В прошлом году 1152 очередникам было выдано арендное жилье. 

22 Январь 2019 17:26 2264

Об этом пишет otyrar.kz.

«В Шымкенте в очереди на жилье стоят свыше 37 тысяч человек. В прошлом году 1152 очередникам было выдано арендное жилье, 104 получили жилье по программе «Самрук-Казына». По «Самрук-Казына» мы могли бы больше реализовать квартир, однако из-за стоимости жилья платежеспособными оказались только 104 человека», – отметила руководитель отдела по кредитам городского Управления жилья и жилищной инспекции Гульнар Аширбаева.

Низкий процент обеспеченности жильем в Шымкенте специалист объясняет тем, что в городе большое число многодетных и малообеспеченных семей. Сейчас городским акиматом рассматривается вопрос финансовой поддержки этой категории населения. При принятии данного решения жилищный сертификат до одного миллиона тенге будет выдаваться в виде помощи: для внесения первичного взноса в размере 20%. А для работников бюджетных организаций с низким доходом рассматривается вопрос выделения льготного кредита.

Гульнар Кудайбергеновна привела пример:

«Если вы приобретаете жилье за 10 миллионов, то первичный взнос равен двум миллионам. Один миллион вы сами оплачиваете, один миллион выдает государство в виде социальной помощи».