В Австралии у летучих лисиц выявили новый вирус

150

В настоящее время нет причин для беспокойства среди населения. 

В Австралии у летучих лисиц выявили новый вирус Фото: Pixabay

В Австралии у летучих лисиц был выявлен новый патоген, получивший название вирус "Salt Gully". Хотя на данный момент нет признаков его распространения среди людей, вирус связан с двумя заболеваниями - "Nipah" и "Hendra", которые Всемирная организация здравоохранения считает приоритетными патогенами, передает inbusiness.kz со ссылкой на The Telegraph.

Вирус "Nipah", впервые обнаруженный в Малайзии в 1999 году, стал причиной вспышек в четырех странах с высокой смертностью, достигающей 71%. С тех пор более 750 человек были инфицированы, и 435 из них погибли. Вирус "Hendra", в свою очередь, передается от летучих мышей к лошадям, а затем и к людям, вызывая серьезные заболевания.

Исследователи из Национального научного агентства Австралии (CSIRO) сообщили, что вирус "Salt Gully" был обнаружен в образцах мочи летучих мышей, собранных в 2011 году, что указывает на его длительное существование в природе без доказательств его патогенности для животных или людей. В настоящее время нет причин для беспокойства среди населения.

"Мы не можем предсказать, приведёт ли он к будущим вспышкам заболевания", - отметила Дженнифер Барр, учёный из CSIRO.

Она добавила, что вирус "Salt Gully" не использует те же клеточные рецепторы, что и вирусы "Hendra" и "Nipah", что может указывать на другой механизм заражения.

Профессор Линьфа Ван из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре подчеркнула, что это открытие подчеркивает потенциал летучих мышей как резервуаров для множества неизвестных вирусов, но на данный момент все данные свидетельствуют о низком риске для населения. Учёные продолжают исследовать вирус для лучшего понимания его поведения и возможных последствий.

Читайте по теме:

Опасные для человека вирусы нашли у летучих мышей в Китае

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться