В Бишкеке обвиняют Казахстан в блокировании киргизского экспорта

В Бишкеке обвиняют Казахстан в блокировании киргизского экспорта

10 Июнь 2020 08:23 586

В Бишкеке обвиняют Казахстан в блокировании киргизского экспорта

Фото: bnews.kz

Казахстанская сторона в феврале озвучила информацию о том, что 90% грузов, следующих из Кыргызстана, ввозятся по несоответствующим документам.

Под видом борьбы с теневой торговлей Казахстан целенаправленно блокирует киргизский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции, заявили в министерстве экономики Кыргызстана, сообщает Интерфакс.

"14 апреля 2020 года главы государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары и продукты питания. Однако проводимые казахстанской стороной мероприятия не соответствуют заявлению глав государств ЕАЭС", – говорится в заявлении минэкономики.

По данным ведомства, казахстанская сторона признала, что скопление большегрузных машин на киргизско-казахстанской границе образовывается по их вине. Более того, решение о закрытии пяти пунктов пропуска из семи было принято казахстанской стороной в одностороннем порядке.

"С 24 января не функционирует контрольно-пропускной пункт "Торугарт-автодорожный", расположенный на киргизско-китайском участке государственной границы. Очевидно, что казахстанская сторона под видом борьбы с теневой торговлей целенаправленно блокирует киргизский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции", – отметили в минэкономики.

В заявлении говорится, что казахстанская сторона в феврале озвучила информацию о том, что 90% грузов, следующих из Кыргызстана, ввозятся по несоответствующим документам.

"Несмотря на запрос о деталях каждого выявленного случая, на сегодняшний день казахстанской стороной информация не предоставлена. Также не было предоставлено ни одного факта нарушений экспортного контроля в части провоза без разрешений химикатов, взрывчатых веществ, рентген-аппаратов, природного урана, патронов для оружия военного образца из Кыргызстана в Казахстан. По данным пограничной службы Кыргызстана, нарушений не было зарегистрировано с 2017 года", – добавили в минэкономики.

Ранее глава минэкономики Кыргызстана Санжар Мукамбетов на заседании парламентского комитета по международным делам во вторник заявил, что "не исключает отзыва своих представителей из состава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), если по проблемам на киргизско-казахстанской границе не будет найдено никакого решения".

В минэкономики Кыргызстана считают, что ситуация на границе Кыргызстана и Казахстана также "бьет по авторитету России, являющейся локомотивом интеграционных процессов в регионе".

Накануне главы МИД Кыргызстана и Казахстана Чингиз Айдарбеков и Мухтар Тлеуберди во время телефонного разговора обсудили ситуацию на киргизско-казахстанской государственной границе.

"Стороны, отмечая важность создания благоприятных условий для предпринимателей Кыргызстана и Казахстана, пришли к пониманию о необходимости устранения барьеров на действующих пунктах пропуска", – говорилось в сообщении пресс-службы МИД Кыргызстана.

В пресс-службе добавили, что киргизская сторона призвала казахстанскую сторону соблюдать действующие нормы ЕАЭС.

6 июня пресс-служба правительства Кыргызстана сообщила, что на контрольно-пропускном пункте "Актилек – автодорожный" образовалась восьмикилометровая пробка. На границе скопилось более 500 грузовых автотранспортных средств из-за усиленных досмотровых мер со стороны сотрудников комитета государственных доходов минфина Казахстана, приведших к восьмикилометровой пробке.

Правительство Кыргызстана обвинило Казахстан в создании барьеров при прохождении границы. Комитет госдоходов минфина Казахстана в свою очередь заявил, что киргизская сторона заинтересована в признании внутреннего налогового администрирования Казахстана торговым барьером и намеренно идет на обострение ситуации на границе.

4 июня вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев заявил, что "ситуация на киргизско-казахстанской границе критическая" и противоречит договоренностям ЕАЭС.

Вместе с тем депутаты парламента Кыргызстана сняли с повестки дня все вопросы, касающиеся ЕАЭС, из-за очереди грузовиков на киргизско-казахской границе. Депутат Каныбек Иманалиев заявил, что правительству Кыргызстана необходимо незамедлительно направить ноту в секретариат ЕАЭС в связи со сложившейся ситуацией.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Членами союза являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. Молдавия имеет статус наблюдателя.

Материалы по теме:

massovyh-sokrashenij-v-ktzh-ne-planiruetsya

nacbank-uvidel-priznaki-ozhivleniya-kazahstanskoj-ekonomiki

kazahstan-snizil-plan-po-dobyche-urana-na-2020-god

glavy-mid-rk-i-rf-obsudili-voprosy-kooperacii-po-linii-sng-eaes-odkb-shos-i-oon

berdibek-saparbaev-poruchil-ne-tratit-dengi-na-razrabotku-psd-vodoprovodov-zhambylskoj-oblasti

загрузка

×